Самара Суббота, 25 мая
Общество, 26.02.2023 11:08

Старики спаслись чудом: на жильцов аварийного дома в Самаре хлынули реки кипятка

В редакцию обратились жители дома № 21 из 1-го квартала посёлка Мехзавод. И поделились впечатляющим видео. Сначала люди услышали сверху громкий шум непонятного происхождения. Затем загромыхало в спальне. Прибежав туда, хозяева квартиры ахнули: в центр комнаты обрушился потолок, а через образовавшиеся дыры хлестал поток кипятка.

 По словам самарцев из дома № 21 1-го квартала посёлка Мехзавод, напор кипятка не могли отключить в течение часа, а аварийная бригада и вовсе не торопилась

«Вся квартира наполнилась горячим паром, дышать было невозможно! Сосед быстро побежал отключать электричество, он думал, что дом вспыхнет, как спичка, у нас же деревянные полы и перекрытия! Барак двухэтажный, затопило оба этажа. Бросились к вёдрам, чтобы черпать воду, но тут же отступили, когда я себе руку обожгла», – рассказала Галина Костычева.

По словам женщины, напор кипятка не могли отключить в течение часа, а аварийная бригада и вовсе не торопилась:

«Сосед кричал диспетчеру в трубку – мол, кипяток хлещет, люди могут заживо свариться! А она сухо так ответила «заявка принята, ждите» и отключилась. И тем, кто живет сверху, и тем, кто снизу, очень повезло, что в этих комнатах в роковую минуту никого не было. Иначе сначала по голове бы прилетело, а затем ошпарило. Нас действительно спасло чудо!»


Дому № 21 в 1-м квартале самарского посёлка Мехзавод в 2023 году исполнится 84 года. Фото из архива редакции

Другой житель дома Николай Степанов уточнил:

«Барак признали аварийным ещё в 2016 году. И уже 7 лет нас не могут расселить. Соседнюю точно такую же «избушку» давно снесли, люди живут в благоустроенных квартирах. Там сейчас возводят новое высотное жилье. А земля под нашим бараком почему-то никому не интересна – ни властям, ни застройщикам».


Рухнул потолок, хлынул кипяток, несколько квартир наполнились горячим паром в доме № 21 1-го квартала самарского посёлка Мехзавод

«В квартире, где прорвало кипяток, живут два глубоких старика. Если их не заберут родственники, то не очень ясно, как они будут дальше выживать в этом коммунальном аду. Когда приехала «аварийка», то обалдела от происходящего. Мужики давно такого не видели, по их признанию. И что в итоге? Остановили прорыв и сделали временную изоляцию по стояку. Ближе к ночи дали отопление. Спрашивал у слесарей, насколько хватит этой изоляции. В ответ дружно пожали плечами: мол, никто не знает, в таком старом доме сюрпризов можно ждать в любой момент», – добавил Степанов.


Барак в посёлке Мехзавод признали аварийным ещё в 2016 году. И уже 7 лет нас не могут расселить. Фото: Яндекс.Карты

Как выяснил журналист «Блокнота», каркасно-засыпной барак построили ещё до Великой Отечественной войны. Первые квартиросъемщики въехали сюда в 1939 году. По состоянию на 2022 год в трёх подъездах ветхого здания зарегистрирован 41 человек. Жильцы же говорят: по факту живет на треть меньше, многие давно съехали, опасаясь за свою жизнь, так как дом сыпется и трещит по швам не первые 10 лет.


В квартире, где прорвало кипяток, живует семейная пара глубоко пожилых самарцев

Любопытно, что на сайте государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ напротив злополучного адреса стоит пометка «Идёт расселение». Жильцы же уверяют, что после признания дома аварийным никого так и не отселили, хотя люди только и живут этой надеждой:

«Кому было куда съезжать – сами съехали, без помощи властей. Остались только те, у кого нет другого угла, а родственники живут на другом конце страны. Мы всем домом просим администрацию Самары ускорить процесс нашего расселения. Власти, ну сами посмотрите, что здесь твориться!».

Ранее мы публиковали, как самарская «хрущёвка» погрузилась в коммунальный ад. Дом покрылся трещинами, а жильцы дышат экскрементами.

Редакция на связи!

Электронная почта: bloknotsamara@yandex.ru

WhatsApp, Viber, Signal: 8(967)4964684

Социальные сети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

Новости на Блoкнoт-Самара
Самараобращение в редакциюЖКХавариястарикикоммунальщикиМехзаводкипятокпрорывтрубырасселениепроисшествиеЧПчудо
0
0