Самара Пятница, 12 августа
Происшествия, 30.06.2022 11:50

Орал от боли трое суток: в детсаду Самары отказались вызвать «скорую» малышу с пробитой грудиной

Блокнот публиковал, какое обвинение предъявили госслужащим за ремонт самарских детсадов. А новое происшествие случилось в детском садике № 138 областной столицы на улице Тополей.

29 июня региональные прокуратура и следственное управление СК России сообщили о назначении двух доследственных проверок по признакам преступления, предусмотренного статьёй 238 Уголовного кодекса – оказание услуг, которые не отвечают безопасности жизни и здоровья людей. Собственное расследование организовал и департамент образования Самары.

По данным следователей, 4-летний Васенька (имя изменено – прим. ред.) получил тяжелейшую травму грудной клетки. Грудина мальчика оказалась переломана.


Детский сад № 138 в Промышленном районе Самары, где произошла трагедия с малышом

Предположительно, инцидент произошёл во время прогулки на веранде детсада. Вероятно, воспитательницы испугались последствий и серьёзного разбирательства и – как сообщили в надзорном органе – не вызвали «неотложку» и не оповестили родителей Васи. Фактически – пытались скрыть происшествие.


После травмы в детсаду маленький самарец Васенька три дня кричал от боли

«Ход и результаты проверки взяты на контроль прокуратурой Промышленного района Самары. Мама мальчика самостоятельно обратилась в больницу. У ребёнка диагностировали закрытый перелом грудной клетки. Приняты меры прокурорского реагирования», – уточнили в областной прокуратуре.


Педагогический коллектив детского сада № 138 в Самаре. Фото: сайт детского сада № 138

По словам мамы мальчика Ольги, беда случилась днём в пятницу, а в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина женщина привела сына только во вторник на следующей неделе. Ольга объяснила, что растерялась и не сразу поняла всю опасность ситуации, так как мальчик каждый раз жаловался на боль в разных местах – например, в животе.

«Думали, лёгкое отравление или Вася капризничает. Он показывал то на шею, то на грудь, то на живот. В этой ситуации логично заподозрить каприз, но мы всё равно лечились в домашних условиях», – объяснила мать.


Лишь рентгеновский снимок в Самарской областной больнице им. Середавина прояснил причины жутких болей у ребёнка

В последнюю ночь перед поездкой в клинику в семье никто не спал. Если в предыдущие дни мальчик периодически отключался на 2-3 часа, погружаясь в сон, то с вечера понедельника и до приёма врача ежеминутно кричал, бился в истерике, тяжело передвигался и не мог нагнуться.

Решающим поводом срочно уехать в больницу Середавина стал огромный отёк грудной клетки, которая на четвёртый день после травмы раздулась до размеров футбольного мяча. И лишь рентгеновский снимок окончательно прояснил – у Васи перелом грудины.


Директор рокового самарского детсада № 138 Наталья Болясова лично ухаживает за клумбами во вверенном образовательном учреждении. Фото: страница Наталья Болясовой в соцсетях

Отдельные вопросы вызывают обстоятельства травмы. Силовики пока их не раскрывают, однако возможны две версии. Первая – ребёнок сломал грудную кость по неосторожности. Вторая версия, на которой настаивает мама мальчика: Васю могла чем-то ударить девочка из той же группы. По крайней мере, со слов Ольги, на девочку показал сам малыш, но, разумеется, с 4-летнего дошкольника спрос небольшой.

Детским садом № 138 руководит Наталья Болясова. Причём на должности заведующей детскими образовательными учреждениями Наталья Николаевна трудится более 22 лет. Общий трудовой стаж в системе образования – 27 лет. Это опытный педагог высшей категории и почётный работник образования России.


В 2014 и 2015 годах Наталья Болясова побеждала в конкурсе «Женщина года» в Самаре. Фото: сайт детского сада № 138

Она депутат от «Единой России» и состоит в общественной организации «Союз женщин», а также дважды – в 2014 и 2015 годах – побеждала в номинации «Женщина года» в Самаре. Кроме того, Болясова – автор научных статей о проблемах развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Связаться с титулованным педагогом «Блокноту» пока не удалось.


Наталья Болясова - депутат от "Единой России" в совете депутатов Промышленного района Самары. Фото: "Единая Россия"

А вот в областном Следственном комитете дали оперативный комментарий:

«По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям сотрудников образовательного учреждения».


Детский сад № 138 считается одним из лучших в Самаре. Фото: страница Натальи Болясовой в соцсетях

В случае, если следователи возбудят уголовное дело по статье 238, сотрудникам самарского детсада грозит до 300 тысяч рублей штрафа, либо до 2 лет лишения свободы.

«Блокнот» следит за развитием событий.

Ранее мы публиковали, как в Самаре иномарка сбила на тротуаре женщину с собакой.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЧПдетский садпроисшествиедетиобразованиепереломтравмапрокуратураследствиеНаталья Болясовапедагог
1
0
s8