Самара Пятница, 19 августа
Общество, 21.07.2022 13:35

«Он умолял помочь маме»: в Самарской области рок-музыкант спас горевшую заживо старушку-инвалида

Страшная трагедия случилась глубокой июльской ночью в многоквартирном доме № 44 на проспекте 50 лет Октября в Сызрани. Сообщение о пожаре поступило в службу «01» в 02.54, когда большинство жильцов крепко спали. Горела квартира на 7 этаже.

Как сообщили журналисту «Блокнота» в Главном управлении МЧС России по Самарской области, сызранский пожарно-спасательный гарнизон работал по повышенному уровню сложности:

«Для ликвидации чрезвычайного происшествия привлекались 8 спецавтомобилей, включая 30-метровую автолестницу, и 32 человека личного состава. По прибытию на место из квартир эвакуировано 27 жильцов».


Страшная трагедия случилась на проспекте 50 лет Октября в Сызрани. Фото: Мария Бондарева

О масштабах бедствия говорит такой факт: в тушении принимали участие расчёты сразу из 6 (!) пожарных частей города. Кроме бойцов МЧС, к спасению людей подключились подразделения муниципальной и частной пожарной охраны.

Одним из немногих сызранцев, кто в ночное время бодрствовал на проспекте 50 лет Октября, оказался 29-летний певец и музыкант Дмитрий Сидоркин. Многим горожанам он известен по рок-концертам на разных площадках города.


Сызранский музыкант и герой пожара Дмитрий Сидоркин. Фото: газета "Волжские вести"

Дима живёт в соседнем подъезде, и на момент трагедии общался с другом во дворе роковой многоэтажки. В темноте ночи друзья не заметили густого дыма на 7 этаже. Их внимание привлёк звук стёкол, лопнувших от запредельной температуры в очаге пожара.


Первыми к месту пожара прибыли бойцы сызранской пожарно-спасательной части № 95. Фото: "Блокнот Самара"

Не размышляя ни секунды, парни бросились к задымлённому подъезду. По словам Дмитрия, его приятель Вячеслав вызвал пожарных:

«Я же решил не терять время и поднялся на горевший этаж. Занимался спортом 6 лет, но никогда в жизни так не бегал, буквально взлетел по ступенькам. Там стены уже покрылись копотью, как и этажами выше. Дверь в квартиру была приоткрыта. Скорее всего, люди пытались выбраться в подъезд, а сил уже не хватило…»

Так всё и обстояло на самом деле. В трёхкомнатной квартире трещала полыхавшая мебель, всё в дыму, видимость сохранялась только у пола. Сидоркин снял футболку, обмотал голову и ползком двинулся в сторону комнаты, откуда слышались стоны.

«Нащупал мужчину, тот был в сознании, двигаться не мог и всё время повторял «Умоляю, помоги мамочке…» В какой комнате та мама, и как отыскать её в дыму – непонятно. А живой человек – вот лежит. Схватил под руки и вытащил на этаж ниже, где не так дымно. Там увидел на теле мужика серьёзные ожоги, он пострадал», – вспомнил подробности Сидоркин.


Кроме бойцов МЧС Самарской области, к спасению людей подключились подразделения муниципальной и частной пожарной охраны. Фото: Мария Бондарева

Затем Дима поднялся обратно и так же – ползком – обследовал другую комнату в попытках найти женщину. К счастью, она была жива и громко стонала, благодаря чему поиск не занял много времени. Как выяснится позже, 73-летняя хозяйка квартиры давно парализована. Во время пожара единственное, что она могла сделать – свалиться с кровати на пол.

Дмитрий взял бабушку за руки и потянул к выходу, но та громко закричала. Только в этот момент парень разглядел, насколько сильно обгорели её конечности.

«Рядом на стуле схватил какой-то халат или платье, обернул пострадавшую и на руках вынес туда же, где оставил первого жильца. Вернулся в третий раз, но понял – внутри уже очень опасно, рискую погибнуть. Несколько раз покричал – мол, есть кто живой? Отклика не последовало. Дышать становилось всё тяжелее, и я ушёл вниз, встретив по пути пожарных. Стало ясно: если в квартире и остался кто-то, то помощь уже на пороге», – объяснил Сидоркин.


Для ликвидации чрезвычайного происшествия привлекались 8 спецавтомобилей Сызрани. Фото: КТВ-Луч

К сожалению, ещё одного чуда не произошло. В ГУ МЧС РФ по Самарской области журналисту «Блокноту» уточнили, что во время тушения огня спасатели обнаружили труп 45-летнего мужчины:

«Ещё два человека – женщина 1949 года рождения и мужчина 1969 года рождения – получили травмы».

Как рассказала «Блокноту» соседка пострадавших Валентина Панюшкина, все жертвы были родственниками:

«Мать давно парализовало, за ней ухаживали сыновья, один из которых погиб на месте».


В сгоревшей сызранской квартире трещала полыхавшая мебель, всё в дыму, видимость сохранялась только у пола. Фото: КТВ-Луч

«Хотя мы и соседи по подъезду, но не был знаком с этими людьми. Да и какая разница? Если человек в беде, ему надо помочь. Иначе нельзя. Я просто оказался в нужном месте и в нужное время. По этой причине и героем себя не считаю», – добавил Дмитрий.

Ранее мы публиковали, как в маленьком селе Самарской области на пожаре погибли трое малышей из неблагополучной семьи.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньгеройпожарпроисшествиеЧПтрагедиястарикиогоньспасателипожарныепоступоксмерть
1
0
s8