Самара Вторник, 05 июля

«Он русский, это многое объясняет»: в главном природном парке Самарской области ждут цветения редкого растения

Наступающей весной сотрудники национального парка «Самарская Лука» предвкушают массовые всходы и цветение редчайшей флоры – красивого цветка под названием рябчик русский. Это исчезающий вид и он много лет назад занесён в Красную книгу.

В 2021 году на территории парка обнаружили несколько таких цветков.


В прошлые годы капризный цветок был редким гостем в нацпарке "Самарская Лука". Фото: Татьяна Никулина

«Рос небольшими очагами и в очень укромных местах. По пальцам рук можно было посчитать, что только подтверждает редкость растения и его капризный характер», – уточнили биологи нацпарка.

Луковицы рябчика русского хорошо сохраняются под толстым и плотным снежным покровом. Например, в зиму с 2019 на 2020 год краснокнижный цветок мог и вовсе исчезнуть со Средней Волги из-за неожиданно тёплой зимы и малого объёма выпавшего снега, который к тому растаял уже в феврале.


В 2021 году цветы рябчика русского в Самарской области можно было посчитать по пальцам рук. Фото: Александр Черёмухин

В 2022 же году зима – наоборот – выдалась аномально снежной. Обильные снегопады января и февраля побили все рекорды для наших широт за последние 50 лет. Об этом сообщили синоптики Приволжского управления гидрометеослужбы.

По мнению биологов, сейчас, перед весенним цветением, для рябчика русского сложились максимально комфортные условия для широкого распространения по «Самарской Луке» и активного роста.


Сейчас в Самарской области для рябчика русского сложились максимально комфортные условия. Фото: нацпарк "Самарская Лука"

«Рябчик русский – многолетнее степное растение из семейства лилейных. Один из самых редких и впечатляющих наших первоцветов. Растёт в разреженных лесах, на полянах и опушках. Стебель рябчика высотой 15-60 см имеет на верхушке спирально закрученные усики. На каждом растении раскрываются от 1 до 4 тёмно-бордовых колокольчика с неясным шахматным рисунком», – объяснили в нацпарке.

И добавили:

«Из-за деятельности человека и животных численность рябчика в России сокращается. Например, участки, где растёт рябчик, перекапывают кабаны, ломая и затаптывая растения. Иногда верхние части побегов с цветками съедают косули и олени».

А недавно «Блокнот-Самара» рассказывал о том, какие дикие животные вернулись на пепелище сгоревшего леса в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьфлораприродаСамарская Лукавеснацветы
1
0
s8