Самара Понедельник, 15 августа

Самарский парк Металлургов оккупировали дикие утки

Самарский парк Металлургов оккупировали дикие утки

Утки оценили предлагаемые в Самаре условия: наличие еды и незамерзающая даже в лютые морозы вода около домика с лебедями, – и остались на первую зимовку

В парке имени Пятидесятилетия Октября, расположенном на Металлурге, – настоящее нашествие уток. Птицы вальяжно бродят по дорожкам, позируют горожанам возле новогодней елки, плавают в пруду и осваивают скамейки. Утки начали зимовать в парке несколько лет назад. Первое время на местном озере стаи собирались осенью, жили пару недель и отправлялись, как и положено уткам, в тёплые края. Чуть позже некоторые птицы оценили предлагаемые условия: наличие еды и незамерзающая даже в лютые морозы вода около домика с лебедями, – и остались на первую зимовку.

Однако, по словам местных жителей, такого количества птиц пока здесь не наблюдали. Невозможно подсчитать, сколько именно уток решили в этом году провести холодные времена в парке, но счёт уже явно перевалил за сотню. Птицы абсолютно не боятся людей, охотно выпрашивают и принимают еду, подружились с местными голубями.

Главные враги птиц – бездомные собаки – пока по большей части остаются без добычи – утки, позволяют им подойти достаточно близко. А потом взлетают перед собачьими мордами, унося крылья и перья подальше от горе-охотников.

В принципе, за всё время пока утки зимуют в парке, был только один инцидент с бездомным, который поймал птицу. Эпизод долго обсуждался в социальных сетях. Сейчас местные жители шутят, что походы в парке станут скорее проблемой для людей, поскольку птицы – те еще вымогатели.

По мнению специалистов, всё происходящее – не лучший вариант развития событий для диких птиц, которые должны, с одной стороны, опасаться человека, а с другой – улетать, как им и положено в тёплые края. С другой стороны, как показывает практика – большая часть уток благополучно доживает до весны и разлетается потом из парка до следующих холодов.

В любом случае – озеро уже становится местом паломничества самарцев, которые приезжают кормить уток. Без помощи людей птицам, конечно, до весны не продержаться. Однако специалисты просят не кормить птиц хлебом, а уж тем более печеньем, чипсами и прочей, совсем не предназначенной для них едой.  

Предпочтение лучше отдать зелени, специальным смесям для кормления птиц, которые можно купить в магазине. Уткам можно также натертые морковь или капусту, вареное яйцо, кусочки вареной рыбы, творог, горох. Отлично подойдут для кормления птиц, например, ячмень и пшеница. И еще – угощение лучше не бросать в воду, а оставить на берегу. Птицы его обязательно обнаружат и подберут.



Новости на Блoкнoт-Самара
уткиМеталлургпаркзимовкаСамараптицы
0
0
s8