Самара Пятница, 09 декабря

Бывший сотрудник «Самарской луки» рассказал, почему в Жигулёвском заповеднике погибли лоси

«Блокнот-Самара» уже писал о гибели лосей на территории Жигулёвского заповедника. Всего было найдено 13 мёртвых животных. В качестве причин смерти местные жители выдвигали две версии: ящур (вирусное заболевание крупного рогатого скота и других парнокопытных жвачных), а также соль, которой обрабатывают дороги.

Бывший сотрудник национального парка «Самарская Лука» Алексей Кочетов подтвердил корреспонденту «Блокнот-Самара» гибель животных на территории Жигулёвского заповедника, а также рассказал о причинах их смерти.

«Дороги посыпаются солью. Но сейчас в соль стали добавлять какие-то реагенты вроде селитры и селитровой пыли. Лоси выходят на дорогу и лижут асфальт, за час-два у него разлагается пищеварительная система».

Он добавил, что гибели животных можно было бы избежать. Для этого нужно сооружать для лосей специальные солонцы. Об этом Кочетов рассказал директору Жигулёвского государственного заповедника. По словам собеседника, в ответ директор объяснил, что организации солонцов мешает природоохранная прокуратура.

Ранее «Блокнот-Самара» выкладывал видео, на котором показано, как гибнут лоси

«Я сказал ему: если этого вовремя не сделать, у вас погибнут звери, но люди попросту не хотят этого понимать», – рассказал Кочетов.

Что интересно, тело одного из лосей уже вскрыли, но в причинах смерти руководство заповедника не уверено. Сейчас проводится экспертиза.

Также он подтвердил, что погибло 13 лосей. Тем не менее, Кочетов уточнил, что смертей может быть больше, просто на данный момент найдено 13 трупов.

Как сообщила корреспонденту «Блокнот-Самара» пресс-секретарь Жигулёвского государственного заповедника Олеся Шидлёнок, официальный комментарий на эту тему появится только завтра, 16 февраля.

Напомним, что Жигулёвский заповедник – это государственный природный заповедник, расположенный на Самарской Луке, в Самарской области. Его территория составляет 23 157 гектаров, а вокруг заповедника установлена охранная зона 1132 гектара.

Новости на Блoкнoт-Самара
Жигулёвский заповедникСамарская областьлосьживотные
1
0
s8