Самара Понедельник, 08 августа
Общество, 14.05.2022 09:43

«Он что – с поезда встречать будет?»: самарцам назвали цену билета и дни работы скоростного судна «Валдай»

«Блокнот» показывал, как в Самаре спускали на воду новое судно на подводных крыльях (СПК) «Валдай-45Р». Как ни странно, но «будущее и надежда скоростного флота России» (так производитель презентовал новинку в рекламных материалах) прибыло в областную столицу по земле, на трейлере, обёрнутое в защитную силиконовую плёнку. Это первый случай в истории флота Самарской области, когда большой теплоход доставляют к месту работы не по воде. Хотя, согласно техническому регламенту, ходовые испытания СПК должно было пройти ещё в акватории судостроительного завода.


Скорость и манёвренность самарского СПК "Валдай" нивелируется высоким потреблением топлива. Фото: ЦКБ им. Алексеева

СПК «Валдай-45Р» развивает скорость до 65 км/ч, может брать на борт до 45 пассажиров, его обслуживают два члена экипажа, дальность плавания составляет 400 километров. Рыночная цена одного «Валдая» – около 125 млн рублей.


Впервые в истории самарского флота большой теплоход прибыл к месту работы по земле. Фото: паблик "Речфлот-63"

Как ранее сообщал наш журналист, новую крылатую машину поставят на туристические маршруты из Самары в Ширяево и Винновку. Первый рейс назначен уже на 1 июня.

Во время традиционной ежегодной выставки маломерного флота «Samara Boat Show 2022» директор департамента туризма Самарской области Артур Абдрашитов назвал и ориентировочную стоимость билетов на «Валдай»: 600 рублей с человека в одну сторону. Таким образом, вместе с обратным путём в город цена составит 1200 рублей. Примерно ту же сумму горожанам придётся отдать и за поездку в Винновку, где расположен популярный у туристов православный монастырь. Продажи пока не открыты.


Предварительный график работы «Валдая» в Самаре – пятницы, субботы, воскресенья и праздничные дни. Фото: правительство Нижегородской области

Сейчас до Ширяево и Винновки из Самары тоже можно добраться по Волге – на рейсовых теплоходах «Ом» и «Москва» за 125 рублей и 2-2,5 часа. «Валдай», цена на который в 5 раз выше, пройдёт эти расстояния за 35-40 минут.

Собственный источник «Блокнота» уточнил:

«Меня знакомые спрашивают про «Валдай»: мол, он что – с поезда будет встречать туристов за такие деньги? Однако названа, в общем-то, адекватная коммерческая цена. Скорость и манёвренность всех СПК нивелируется высоким потреблением топлива. Есть и другие издержки эксплуатации. Плюс прибыль перевозчика. Оператором «Валдая» будет коммерческая компания, а все рейсы рассчитаны исключительно на туристов. Да и себестоимость билетов на «омики» до Ширяево и Виновки выше 125 рублей. Просто разницу между ней и тарифам перевозчику компенсируют из регионального бюджета».


Сейчас из Самары в Винновку и Ширяево можно попасть на рейсовых "омиках" по цене в 5 раз ниже, чем на "Валдае"

Наш собеседник также добавил:

«Предварительный график работы «Валдая» в Самаре – пятницы, субботы, воскресенья и праздничные дни с июня по сентябрь. Праздники – это не только красные даты в календаре, но и, к примеру, День молодёжи в конце июня или День знаний 1 сентября».


Самарский "Валдай" может брать на борт до 45 пассажиров. Фото: ЦКБ им. Алексеева

Ранее мы публиковали, как в Самаре ушли в небытие СПК «Восход». В их реконструкцию несколько лет назад вложили огромные деньги, а «Валдай» является их аналогом по классу.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВалдайфлоттранспортперевозкиШиряевоВинновкаценыпассажирыСПК
0
0
s8