Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 01.12.2023 11:29

Обманутым дольщикам ЖК «Новая Заря» обещали решить проблему до конца года

Обманутые дольщики ЖК «Новая Заря» снова напомнили о себе.

Длинная история этого жилого комплекса началась почти 20 лет назад.

«20 лет нашей проблеме. Нас 390 дольщиков. Объект «Новая Заря», застройщик «Прогресс Н». 15 лет искали помощи у региональных властей. Вместо помощи мы получали в лучшем случае отписки, что всё скоро решится. В 2019 году обратились на прямую линию к президенту. Затем стали писать Александру Бастрыкину в Следственный комитет (СК). Начались снятия должностных лиц глав Минстроя Чудаева, Плаксина. Затем отстранили Вехову, курирующую вопрос дольщиков. Нас взялся достроить «Прогресс-Н». Но вместе с новым застройщиком количество дольщиков только возросло. Затем мы снова написали главе СК, застройщика Нешпора посадили. Компанию обанкротили, реестр дольщиков полный до сих пор не создан.

Регион нас передал в ФРТ (Фонду развития территорий). В Фонде нам ответили, что денег на решение нашей проблемы нет. 27 октября вышла заметка в новостях, где Кудряшов, заместитель губернатора Азарова, заверил, что связался с ФРТ и якобы договорился, что будет выделение денег в ноябре, ноябрь прошёл. Кудряшова посадили в СИЗО. И в этот же день посадили третьего за 4 года министра строительства Асеева*.

Мы понимаем, что в регионе тот, кто должен решать наш вопрос, не то что его не решает, а один за другим получают сроки за невыполнение своих обязанностей, мошеннические действия и превышение полномочий. Среди дольщиков много детей-инвалидов, участников СВО, включая меня – 17 лет службы за спиной. Мы, не задумываясь, готовы отдать жизнь во благо родины. Почему на местах никто не помогает Президенту в его стремлении сделать жизнь людей лучше и законнее?» – написал нам в редакцию дольщик Михаил Хохлов.

По последней информации, которая была опубликована в начале сентября, глава СК России вновь поручил доложить по уголовному делу о нарушении прав участников долевого строительства в Самаре.

«В комментариях в социальной сети вновь сообщается о нарушении прав участников долевого строительства ЖК «Новая Заря» в городе Самаре. Более 20 лет около 250 семей не могут получить приобретенные ими квартиры, объект в эксплуатацию не введён, компания-застройщик неоднократно менялась. Тем временем общедомовое имущество на территории расхищается, частично возведенные строения разрушаются. Обращения в различные инстанции результатов не принесли, действенных мер к завершению строительства не принимается», – такое сообщение было опубликовано пресс-службой СК России 2 сентября 2023 года.

Ранее председатель СК России Александр Бастрыкин поставил ситуацию на контроль в центральном аппарате ведомства. В СУ СК России по Самарской области продолжается расследование уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность).

В марте 2023 года губернатор Дмитрий Азаров заявил, что проблемы обманутых дольщиков будут решены до конца этого года.

Среди дольщиков ЖК «Новая Заря» семьи с детьми-инвалидами и участники СВО
Среди дольщиков ЖК "Новая Заря" семьи с детьми-инвалидами и участники СВО

Справка Блокнот Самара

Евгений Чудаев покинул пост министра строительства Самарской области по собственному желанию в апреле 2021 года. 

Бывший руководитель управления контроля и надзора за долевым строительством Минстроя Самарской области Надежда Вехова была уволена по сокращению штата осенью 2020 года.

Директор, один из учредителей компании-застройщика «Прогресс-Н» Николай Нешпор в октябре этого года получил срок 4 года колонии общего режима за мошенничество.

Последний по счёту министр строительства Николай Плаксин – с апреля находится в СИЗО. 

Бывший председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов находится в сизо с 16 ноября 2023 года. 

*Врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев также сначала был отправлен в СИЗО, но заключил досудебное соглашение, и меру пресечения ему изменили на домашний арест.

Длинная история ЖК «Новая Заря» началась почти 20 лет назад
Длинная история ЖК "Новая Заря" началась почти 20 лет назад

360 дольщиков ждут своё жильё
360 дольщиков ждут своё жильё

Новости на Блoкнoт-Самара
обманутые дольщикиСамараНовая ЗаряЖКСледственный комитетстроительство
0
0