Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 27.03.2022 13:01

Новая волна: беженцев из Мариуполя, прибывших в Самарскую область, разместят в бывшем санатории ВАЗа

Новая волна: беженцев из Мариуполя, прибывших в Самарскую область, разместят в бывшем санатории ВАЗа

Беженцев из Мариуполя разместят в профилактории "Алые паруса" под Тольятти. Фото: правительство Самарской области

27 марта наш регион принял ещё 322 вынужденных переселенца из Донецкой народной республики. Спецпоезд из 10 вагонов был сформирован из жителей, покинувших разрушенный Мариуполь. Вместо железнодорожного вокзала Самары состав отправили на удалённую и тупиковую станцию Тольятти.


Глава Тольятти Николай Ренц (крайний справа) тоже приехал встречать ночной поезд с беженцами из Мариуполя. Фото: администрация Тольятти

В Автоград прибыли женщины, старики и 74 ребёнка. Есть и инвалиды, включая колясочников. Кроме полиции людей встречали сотрудники МЧС, волонтёры, бригады «неотложки» и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.


Как выяснил «Блокнот-Самара», инвалидов и сопровождающих разместили в тольяттинском центре реабилитации «Преодоление». Фото: администрация Тольятти

Как выяснил «Блокнот-Самара», инвалидов и сопровождающих разместили в тольяттинском центре реабилитации «Преодоление». Две трети остальных отправили в лагерь «Космос-2», расположенный в Красноярском районе. И ещё 122 человека – в профилакторий «Алые паруса». Ранее это учреждение принадлежало Волжскому автозаводу.


Сотрудники МЧС Самарской области сопровождали беженцев из Мариуполя до пунктов временного размещения. Фото: администрация Тольятти

27 марта путникам объявили день отдыха. А 28 марта начнётся оформление документов и единовременной выплаты по 10 тысяч рублей. Также переселенцам выдадут местные сим-карты, а тем, кому необходимо, и мобильные телефоны.


28 марта начнётся оформление документов и единовременной выплаты по 10 тысяч рублей. Фото: администрация Тольятти

Глава региона Дмитрий Азаров обратился к людям:

«Тех, кто останется на самарской земле, окружим заботой. Чтобы люди почувствовали наше гостеприимство, почувствовали, что мы не бросаем людей в беде. Это в характере всех россиян и, конечно же, самарцев».


В общей сложности Самарская область приняла уже около 600 беженцев. Фото: правительство Самарской области

Добавим, что в пунктах временного размещения дежурят полицейские. Мобильную приёмную для беженцев сформировала и областная прокуратура. В группу вошли прокуроры Самары, Тольятти, Красноярского и Кинель-Черкасского районов. К ним беженцы могут обратиться за разъяснениями российского законодательства.

В региональном минздраве уточнили: каждому прибывшему сделают повторное ПЦР-тестирование на коронавирус. Первый тест беженцы сдали ещё на границе ДНР и России.

В общей сложности Самарская область приняла уже около 600 беженцев. Всего же регион готов разместить до 1 тысячи жителей ДНР и ЛНР.

Мы также публиковали, какие поручения дал Дмитрию Азарову полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттибеженцыДмитрий АзаровДНРЛНРДонбассДонецкЛуганскспецоперацияМариуполь
0
0
s8