Самара Воскресенье, 27 ноября
Здоровье, 23.09.2022 14:40

«Ни за какие надбавки и коэффициенты не поеду»: медики из Самары не хотят работать в экологически проблемном районе города

В Самаре начали искать врачей в новую поликлинику в Волгаре. Строительство объекта завершится только в 2023 году, однако набор специалистов стартовал уже сейчас, говорится в сообщении мэрии города.


Источник: администрация Самары

Здание в форме креста появится в границах улиц Осетинской и Виталия Талабаева, медицинская организация станет подразделением горбольницы №10.

В учреждение набирают специалистов разного профиля. В том числе: акушер-гинеколог, врач-гериатр, инструктор по лечебной физкультуре, рентгенолаборант, фельдшер, психолог, медсестры и ряд других работников. В детское отделение требуются врач-педиатр, невролог, хирург, травматолог-ортопед, уролог-андролог, кардиолог, психолог и прочие специалисты.

Новая поликлиника будет рассчитана на трафик пациентов - 700 человек в смену. Из них - 500 взрослых и 200 детей. Здесь разместят реабилитационное и хирургическое отделения, лечебно-диагностическое отделение с кабинетами врачей общей практики и узкопрофильных направлений, а также отделение женской консультации.


Источник: администрация Самары

Очевидно, что с набором персонала будущей поликлинике придется столкнуться с рядом трудностей.

Во-первых, экология. Волгарь сейчас гремит на всю Россию благодаря «жуткому запаху сероводорода, который травит» местных жителей. Маленький поселок подложил «большую свинью» всей Самарской области – обеспечил ее попадание в ТОП-5 самых проблемных по качеству воздуха регионов страны. Сейчас Волгарь стал для обывателей этаким экологическим «пугалом» вроде Братска и Нижнего Тагила.


Фото: Телеграм канал "Волгарь - сила!"

Во-вторых, транспорт. Ездить на работу придется через мосты на реке Самара. А это практически всегда гарантированные пробки. Особенно зимой. От условного ЦАВа, как минимум, час пути. Если не полтора. Три часа проводить в дороге – сомнительная перспектива. Тем более в переполненном общественном транспорте. Это, кстати, еще одна огромная проблема, постоянно дающая повод для жалоб жителей областного центра. Очевидно, что мало кто из «материковой» Самары поедет на работу в Волгарь. А много ли найдется врачей среди местных жителей?


Фото: ГТРК Самара

Всё вышесказанное подтвердила «Блокнот-Самара» терапевт одной из самарских поликлиник. «Ни за какие надбавки и коэффициенты туда не поеду, - говорит Татьяна К. - Пока кардинально не решатся проблемы запаха и транспортной доступности. Будут настаивать или переводить, уволюсь и пойду в частную клинику. Кроме того, в Волгаре вам будут гарантированы ненормированный рабочий день и перегрузки. Проживание в таком месте – гарантированный набор дополнительных болячек. Начиная от онкологии и заканчивая ранневозрастными «банальными» болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. И вся эта «масса» больных, не типичных для остального города, ринется в новую поликлинику».

В-третьих, нужно обратить внимание на общую ситуацию с самарским Минздравом, который в период так называемых «варягов» (Артякова и Меркушкина) безжалостно «порезали». По данным Самарастат за последние 15 лет число медорганизаций в регионе упало на 25%, фельдшерско-акушерских пунктов – тоже на 25%, больничных коек – на 22%, врачей – на 12%, среднего медперсонала – на 11%.


Данные Самарастат

«Урезания» власти объясняли «оптимизацией» расходов на медицину. В результате нагрузка на оставшиеся больницы (и, соответственно, медиков) постепенно возросла, как минимум, на 20 процентов. Это всего лишь сухие «росстатовские» цифры. По данным источников в отрасли, по факту же загруженность врачей в отдельных случаях выросла в 1,5-2 раза. Многие врачи в итоге ушли к частникам, некоторые – вообще из профессии.

К слову, после подобной «реформы» пандемию в Самарской области встретила перегруженная сфера здравоохранения. Результат закономерен: во время разгара пандемии 63-й регион входил в число лидеров по избыточной смертности. Медики все силы бросили на «основную заразу», другие болезни лечили по остаточному принципу, на них не хватало ни ресурсов, ни врачей.

Вот с такими вводными данными придется новой поликлинике искать врачей. 

Заметим, в последнее время открытие новой больницы – достаточно редкое явление. Например, в июле в Самаре заработал новый корпус областной клинической больницы имени Середавина. А в январе отрылся Центр амбулаторной онкопомощи. Нужно отдать должное нынешней команде областных управленцев: «отстрел» больниц в губернии закончился, «падение в пропасть» приостановилось. 

Но экологические проблемы – такие как в Волгаре – решать всё равно придётся.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараВолгарьполиклиникаврачи
0
0
s8