«Ни за какие надбавки и коэффициенты не поеду»: медики из Самары не хотят работать в экологически проблемном районе города
Фото: naked-science.ru
Читайте также:
- Больше не эко: микрорайон «Волгарь» в Самаре перестал быть экоградом (13.09.2022 08:00)
- Волгарь в печали, чиновники тоже: переговоры с властями Самары зашли в тупик (10.09.2022 09:00)
- Очереди в поликлиниках Самарской области растягиваются на 4–5 часов (02.02.2022 11:59)
В Самаре начали искать врачей в новую поликлинику в Волгаре. Строительство объекта завершится только в 2023 году, однако набор специалистов стартовал уже сейчас, говорится в сообщении мэрии города.
Источник: администрация Самары
Здание в форме креста появится в границах улиц Осетинской и Виталия Талабаева, медицинская организация станет подразделением горбольницы №10.
В учреждение набирают специалистов разного профиля. В том числе: акушер-гинеколог, врач-гериатр, инструктор по лечебной физкультуре, рентгенолаборант, фельдшер, психолог, медсестры и ряд других работников. В детское отделение требуются врач-педиатр, невролог, хирург, травматолог-ортопед, уролог-андролог, кардиолог, психолог и прочие специалисты.
Новая поликлиника будет рассчитана на трафик пациентов - 700 человек в смену. Из них - 500 взрослых и 200 детей. Здесь разместят реабилитационное и хирургическое отделения, лечебно-диагностическое отделение с кабинетами врачей общей практики и узкопрофильных направлений, а также отделение женской консультации.
Источник: администрация Самары
Очевидно, что с набором персонала будущей поликлинике придется столкнуться с рядом трудностей.
Во-первых, экология. Волгарь сейчас гремит на всю Россию благодаря «жуткому запаху сероводорода, который травит» местных жителей. Маленький поселок подложил «большую свинью» всей Самарской области – обеспечил ее попадание в ТОП-5 самых проблемных по качеству воздуха регионов страны. Сейчас Волгарь стал для обывателей этаким экологическим «пугалом» вроде Братска и Нижнего Тагила.
Фото: Телеграм канал "Волгарь - сила!"
Во-вторых, транспорт. Ездить на работу придется через мосты на реке Самара. А это практически всегда гарантированные пробки. Особенно зимой. От условного ЦАВа, как минимум, час пути. Если не полтора. Три часа проводить в дороге – сомнительная перспектива. Тем более в переполненном общественном транспорте. Это, кстати, еще одна огромная проблема, постоянно дающая повод для жалоб жителей областного центра. Очевидно, что мало кто из «материковой» Самары поедет на работу в Волгарь. А много ли найдется врачей среди местных жителей?
Фото: ГТРК Самара
Всё вышесказанное подтвердила «Блокнот-Самара» терапевт одной из самарских поликлиник. «Ни за какие надбавки и коэффициенты туда не поеду, - говорит Татьяна К. - Пока кардинально не решатся проблемы запаха и транспортной доступности. Будут настаивать или переводить, уволюсь и пойду в частную клинику. Кроме того, в Волгаре вам будут гарантированы ненормированный рабочий день и перегрузки. Проживание в таком месте – гарантированный набор дополнительных болячек. Начиная от онкологии и заканчивая ранневозрастными «банальными» болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. И вся эта «масса» больных, не типичных для остального города, ринется в новую поликлинику».
В-третьих, нужно обратить внимание на общую ситуацию с самарским Минздравом, который в период так называемых «варягов» (Артякова и Меркушкина) безжалостно «порезали». По данным Самарастат за последние 15 лет число медорганизаций в регионе упало на 25%, фельдшерско-акушерских пунктов – тоже на 25%, больничных коек – на 22%, врачей – на 12%, среднего медперсонала – на 11%.
Данные Самарастат
«Урезания» власти объясняли «оптимизацией» расходов на медицину. В результате нагрузка на оставшиеся больницы (и, соответственно, медиков) постепенно возросла, как минимум, на 20 процентов. Это всего лишь сухие «росстатовские» цифры. По данным источников в отрасли, по факту же загруженность врачей в отдельных случаях выросла в 1,5-2 раза. Многие врачи в итоге ушли к частникам, некоторые – вообще из профессии.
К слову, после подобной «реформы» пандемию в Самарской области встретила перегруженная сфера здравоохранения. Результат закономерен: во время разгара пандемии 63-й регион входил в число лидеров по избыточной смертности. Медики все силы бросили на «основную заразу», другие болезни лечили по остаточному принципу, на них не хватало ни ресурсов, ни врачей.
Вот с такими вводными данными придется новой поликлинике искать врачей.
Заметим, в последнее время открытие новой больницы – достаточно редкое явление. Например, в июле в Самаре заработал новый корпус областной клинической больницы имени Середавина. А в январе отрылся Центр амбулаторной онкопомощи. Нужно отдать должное нынешней команде областных управленцев: «отстрел» больниц в губернии закончился, «падение в пропасть» приостановилось.
Но экологические проблемы – такие как в Волгаре – решать всё равно придётся.
Новости на Блoкнoт-Самара