Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 10.09.2022 09:00

Волгарь в печали, чиновники тоже: переговоры с властями Самары зашли в тупик

Проблема вони в экограде «Волгарь» не может быть решена в обозримом будущем. Жители и администрация Самары стали заложниками хаоса, царившего в градостроительной политике города периода правления экс-мэра Виктора Тархова. Ныне переехавшего в Норвегию, где ему дышится лучше. У властей есть только один вариант - что-то надо закрыть или снести: промышленные предприятия или микрорайон. Ни то, ни другое реализовать не получится.


Источник: YouTobe Волгарь SOS

Экологическая драма «Жители Волгаря против всех», разгоревшаяся в Куйбышевском районе Самары будет долгой и доставит массу головной боли властям. Проблема носит комплексный характер и возникла задолго до появления в мэрии Елены Лапушкиной и губернатора Азарова. Ответственность, не юридическую, а скорее моральную, несет группа лиц давших старт проекту "Волгарь": команда губернатора Константина Титова (возглавлял область 1991-2007), экс-мэра Георгия Лиманского (возглавлял адм. города в 1997-2006), экс-мэра Виктора Тархова (возглавлял адм. города 2006-2010), владельцев группы «Амонд» клана Ростислава Хугаева (начали строительство в 2008 году). Ну и жителей "Волгаря", прекрасно понимавших, что покупают квартиры рядом с химическими предприятиями со всеми их ароматами и почему-то решивших, что именно тут вонять не будет. 

Тема освоения территории современного «Волгаря» возникла еще при Лиманском, а при Тархове пошла её масштабная и хаотичная реализация. Все последующие мэры Самары и губернаторы области только поддерживали строителей и помогали раскручивать маховик продаж квартир в экограде, рассказывая о том, как хорошо жить на задворках химзаводов. Запах денег заглушал любые другие запахи.

Это сейчас президент Путин требует вдумчивого подхода к комплексному развитию территорий с учетом массы факторов, в том числе экологической обстановки. А в 2006-2010 годах, когда квартиры разлетались как горячие пирожки, действовал принцип – строить как можно больше и не важно где, главное чтобы покупали. Такой подход аукнулся властям через десять лет. Тема вони в «Волгаре» стала публично обсуждаться в СМИ и властных кабинетах при тогдашнем министре строительства Евгении Чудаеве. Однако ее расценили как отголосок негласной конкуренции между строительной группой «Древо» (ей владел отец министра Николай Чудаев) и группой «Амонд», конкурирующих друг с другом за кошельки покупателей.

После ухода младшего Чудаева с поста министра экологическая повестка «Волгаря» стала стремительно набирать обороты. Обращения граждан, робкие пикеты и иные формы социального недовольства вылились в перспективу социального взрыва в одном из районов Самары. Гасить который и пытается команда губернатора Азарова и мэра Самары Елены Лапушкиной. Кстати, а почему руководство ГК «Амонд» помалкивает на предмет, что все в районе хорошо? Хотя всё-равно уже поздно../


Источник фото: чат телеграм канала "Волгарь-сила!"

Сейчас в экограде «Волгарь» живет порядка 20 тысяч человек, и убрать их оттуда не возможно, как, впрочем, и химические предприятия. Конфликт будет долгим. По-хорошему, жителям, как тяжело больным, надо облегчить существование. Хорошие дороги, благоустройство, частые визиты первых лиц, распевающих мантры на тему «мы вам поможем», новые больницы, школы, детские сады, скверы.. Короче, власть должна проявить максимум внимания.



Ленты новостей лояльных администрации СМИ забиты однотипными сообщениями

Пока же из применяемых властью методов для снижения социального напряжения имеем: вымученный визит главы города Лапушкиной и публикации в областных СМИ о том, что измеренный экспертами за сутки экологический фон в посёлке «Волгарь» не превышает допустимых норм. Что, как показывает реакция в соцсетях, не только не успокоило жителей, но и разозлило.

Редакция на связи:
Эл.почта: bloknotsamara@yandex.ru

Телефон WhatsApp, Telegram, Viber, Signal редакции на приём обращений: +7(967)496-46-84

Новости на Блoкнoт-Самара
самараэкоградВолгарьЛапушкинаАзаровэкологияАмондХугаевЧудаевТархов
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8