Самара Четверг, 11 августа
Общество, 22.07.2022 08:48

«Незаконно изъял из бюджета»: прокурор Самары требует уволить главу департамента транспорта Маркина

«Блокнот» сообщал, что в отношении главы департамента градостроительства Самары Сергея Шанова возбуждено уголовное дело. Чиновника подозревают в растрате с использованием служебного положения.

В похожей истории оказался замешан и начальник департамента транспорта областной столицы Сергей Маркин. По предварительным данным, за свои командировки он необоснованно возместил себе из городского бюджета компенсацию в сумме 107 тысяч рублей. Это больше, чем аналогичное возмещение, полученное Сергеем Шановым, которое и легло в основу уголовного дела. Однако, в отличие от коллеги, глава дептранса пока не попал под статью УК РФ.


Сергей Маркин возглавляет департамент транспорта Самары с середины ноября 2018 года. Фото: securitymedia.ru

Тем не менее, прокурор Самары Артём Ярыгин потребовал от главы города Елены Лапушкиной уволить Шанова и Маркина в связи с утратой доверия. Свои требования прокурор направил еще три недели назад, но оба чиновника продолжают занимать свои должности.

В требованиях руководитель городского надзорного ведомства указал, что Шанов и Маркин грубо нарушили закон о противодействии коррупции. Их действия привели к незаконному изъятию денег из бюджета Самары.

«Допущенные муниципальными служащими нарушения стали возможны по причине ненадлежащего исполнения Шановым С. Н. и Маркиным С. И. должностных обязанностей и отсутствием контроля с Вашей стороны», – указал в документе на имя Елены Лапушкиной Артём Ярыгин.

Представление прокурора опубликовал депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн.


Представление прокурора Самары. Источник: телеграм-канал Александра Хинштейна


Представление прокурора Самары. Источник: телеграм-канал Александра Хинштейна
 
Сергей Маркин возглавляет департамент транспорта с середины ноября 2018 года. До этого чиновник трудился в подразделениях безопасности Российских железных дорог.

Любопытен и официальный комментарий администрации города по поводу претензий со стороны силовиков к начальнику департамента градостроительства:

«Информация об уголовном деле в отношении Сергея Шанова явилась неожиданной для органов местного самоуправления. В представлении прокуратуры на имя главы Самары содержатся доводы о несоблюдении Сергеем Шановым порядка возмещения расходов по командировке в Дубай. Следует отметить: в указанную командировку его направили в установленном порядке при прохождении обучения в рамках образовательного проекта для 100 крупнейших городов РФ, и возмещение понесенных расходов производилось им не единолично, а через бухгалтерию департамента градостроительства с представлением соответствующих документов».

«Полагаем, органы предварительного следствия разберутся в ситуации и установят отсутствие виновности Сергея Шанова в каком-либо противоправном деянии», – сообщили в администрации Самары.


Прокурор Самары Артём Ярыгин

На действия Сергея Маркина, которые, по версии надзорного ведомства, привели к незаконному изъятию бюджетных средств, комментариев пока не поступало.

На днях «Блокнот» публиковал о сомнительном контракте, связанном с системой контроля за самарским транспортом. Наш эксперт, изучив предмет этого госзаказа, предложил «разогнать департамент транспорта».

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамараСергей МаркинСергей ШановЕлена ЛапушкинаАртём Ярыгинпрокуратуразаконуголовное делочиновникикоррупциярастратаАлександр Хинштейн
0
0
s8