Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 06.09.2023 11:16

Общественник Андрей Ишмуратов предлагает приравнять оскорбление общественного деятеля к оскорблению представителя власти

28-29 августа на площадке самарского дворца спорта им. Высоцкого состоялся всероссийский форум Общественной палаты «Сообщество». В ходе форума на секции, посвящённой вопросам развития института общественного контроля, известный самарский общественный активист, зампредседателя самарского Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов предложил внести изменения Уголовный кодекс, а именно – приравнять применение насилия или оскорбления общественного деятеля к тем же действиям в отношении представителя власти.

В обоснование своей позиции общественник отметил, что общественный контроль является опасной работой, которая затрагивает интересы многих влиятельных людей. Из-за этого общественники подвергаются оскорблениям, клевете.

Андрей Ишмуратов привёл в пример оскорбления исполнительного директора Благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольги Шелест в телеграм-каналах, и клеветнические материалы в свой адрес.

При этом ответственность за такое оскорбление не превышает 500 рублей, и то – если удастся уложиться в срок давности. А за оскорбление представителя власти наказание может достигать одного года исправительных работ (ст. 319 УК РФ), за применение насилия – до пяти лет лишения свободы (ст. 318 УК РФ).

Зампредседателя самарского Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов на Российском муниципальном форуме. Фото: Центр общественного взаимодействия

Зампредседателя самарского Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов на Российском муниципальном форуме. Фото: Центр общественного взаимодействия

За посягательcтво на жизнь государственного или общественного деятеля наказание одинаковое – вплоть до смертной казни (ст. 277 УК РФ). Различия в наказании за применения насилия и оскорбления для представителей власти и общественных деятелей выглядит необоснованным, считает общественник.

«Аналогичную практику можно вспомнить и по ст. 144 УК РФ – воспрепятствование законной деятельности журналиста, наказание по которой также составляет до одного года исправительных работ. Таким образом, правовая защита участников общественного контроля в настоящее время находится на недостаточном уровне», – добавил Андрей Ишмуратов.

Комментируя данную инициативу, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Терновцев предложил обсудить предложения по совершенствованию законодательства в рабочей группе Общественной палаты РФ.

Были представлены и другие предложения:

– Предусмотреть в федеральном законодательстве конкретные случаи, в которых субъекты общественного контроля смогут обращаться в суды для защиты прав неопределенного круга лиц, что как возможность прямо предусмотрено законодательством об общественном контроле.

– Начать обсуждение по вопросу необходимости принятия специального законодательства о регулировании лоббистской деятельности.

– Предусмотреть сокращение максимального срока ответа госоргана на обращение, полученное по результатам мероприятий общественного контроля с 60 до 15 дней.

Все они будут официально направлены в адрес профильной комиссии Общественной палаты.

Центр общественного взаимодействия за 10 лет работы реализован более 14 проектов в сфере общественного контроля, с охватом всех регионов Российской Федерации.

Ранее Андрей Ишмуратов рассказывал нашему изданию о главных проблемах в сфере общественного взаимодействия.

Новости на Блoкнoт-Самара
Андрей ИшиуратовфорумЦентр общественного взаимодействияобщественник
0
0