Самара Воскресенье, 21 апреля
Общество, 31.08.2022 13:29

Не дожидаясь скандала: глава Самары поговорила с жителями, которых переселяют из зоны строительства метро

Не дожидаясь скандала: глава Самары поговорила с жителями, которых переселяют из зоны строительства метро

Елена Лапушкина и Николай Плаксин на встрече с недовольными жителями. фото: Телеграм канал Елены Лапушкиной

Елена Лапушкина и Николай Плаксин на встрече с недовольными жителями. фото: Телеграм канал Елены Лапушкиной

Администрация губернской столицы оперативно отреагировала на недовольство горожан, чьё жильё изымается под нужды строительства самарского метро. Едва жители пожаловались в соцсетях депутату Государственной Думы Александру Хинштейну на копеечные суммы компенсации (о чём депутат сообщил в своём Телеграм канале 25 августа), как глава Самары Елена Лапушкина в компании министра строительства Николая Плаксина собрала недовольных и обсудила с ними ситуацию. 


Встреча состоялась 31 августа в здании областного правительства. Фото: Телеграм канал Елены Лапушкиной

   Как пишут в соцсетях недовольные жители, за 1-комнатную квартиру в центре города (зона строительства метро) власти в среднем предлагают 1,6 млн рублей, что ниже рыночных цен в 2-3 раза. Впрочем, мнения разошлись:


Комментарии из соцсети Телеграм


Комментарии из соцсети Телеграм

Скандалы в строительном комплексе Самары стимулируют администрацию города к быстрому принятию решений. Любая отсрочка и затягивание чреваты скандалом, вмешательством депутатов Госдумы, публикациями с выходом на федеральный уровень, что ощутимо бьёт по имиджу главы города, да и губернатора тоже.


Жители задают вопросы Елене Лапушкиной. Фото: Телеграм канал Елены Лапушкиной

В данной истории глава города постаралась максимально купировать конфликт в самом его начале:

"Вместе с министром строительства Самарской области Николаем Владимировичем Плаксиным встретились с жителями Ленинского района, дома которых попадают под расселение в связи со строительством станции метро «Театральная». 

Завершение первой линии метрополитена – важный и нужный для города инфраструктурный проект, который даст новый импульс для развития Самары. Понимаем, что для жителей домов на Галактионовской и Самарской это большие неудобства, но любое строительство создает определенный дискомфорт. Хочу подчеркнуть, что переселение жителей из домов, оказавшихся в зоне строительства метро – необходимость, связанная с обеспечением безопасности и комфорта будущего проживания, соблюдением санитарных, акустических, вибрационных норм.


"У каждого в зале свой вопрос, своя семья. С каждой ситуацией мы будем работать индивидуально". Фото: Телеграм канал Елены Лапушкиной

 У каждого в зале свой вопрос, своя семья. С каждой ситуацией мы будем работать индивидуально. Это была первая организационная встреча. Разговаривать, разъяснять, разбираться в нюансах будем регулярно и столько, сколько потребуется жителям – никого не оставим без внимания и без помощи. Понимаю болезненность ситуации, связанной с переселением, поэтому мы готовы в полной мере оказывать всю необходимую консультационную помощь, чтобы для каждого самарца была обеспечена понятная и прозрачная процедура, чтобы никто не сомневался в соблюдении собственных прав и жилищного законодательства. С 5 сентября на постоянной основе в администрации Ленинского района будет работать кабинет, где квалифицированный юрист в сфере жилищного строительства будет оказывать бесплатную консультацию".

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараметропереселенцыАлександр Хинштейн
0
0