Самара Вторник, 31 января
Культура, 09.11.2021 18:24

На аукционе продадут собрание, связанное с первым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в Куйбышеве

10 ноября аукционный дом «12й стул» проведет тридцать второй аукцион «Русские торги в Москве», которые пройдут как в онлайн, так и в офлайн-формате в Москве.

На торги выставлено уникальное собрание, связанное с премьерой, первым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича 5 марта 1942 года во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева – программка выступления и первое издание партитуры.

«Я так слышу войну», – говорил Дмитрий Шостакович о Седьмой симфонии.

Как отмечается на сайте аукционного дома, и композитор, и исполнители – оркестр Большого театра находились в эвакуации. Писал Седьмую симфонию композитор в блокадном Ленинграде, в самый тяжелый период Второй мировой войны, частично – в бомбоубежище. Шостаковича с трёх попыток не взяли добровольцем в армию, мотивируя отказ тем, что как композитор он принесет больше пользы воюющей стране.

Напомним, что композитор Дмитрий Шостакович во время эвакуации с 1941 по 1943 год жил в Куйбышеве (прежнее название Самары). В 2006 году часть улицы Рабочей от улицы Куйбышева до улицы Чапаевской переименована в улицу Шостаковича. Улица идёт от здания театра оперы и балета, где как раз и состоялась премьера Седьмой симфонии. В 2004 году на доме, где жил композитор, установлена мемориальная табличка. В 2019 году в сквере на площади Куйбышева установлен памятник Дмитрию Шостаковичу.

shost.jpeg
На торги выставлено уникальное собрание, связанное с премьерой, первым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича 5 марта 1942 года во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева – программка выступления и первое издание партитуры. Фото с сайта аукционного дома «12й стул»

shost1.jpeg
На торги выставлено уникальное собрание, связанное с премьерой, первым исполнением Седьмой симфонии Шостаковича 5 марта 1942 года во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева. Фото с сайта аукционного дома «12й стул»
Новости на Блoкнoт-Самара
ШостаковичКуйбышевСамараСедьмая симфонияторгиаукционДмитрий Шостакович
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8