Самара Понедельник, 29 апреля
Спорт, 04.08.2021 21:31

Финалист Олимпиады Вязовкин: «Заниматься сексом на картонных кроватях не пробовал»

Финалист Олимпиады Вязовкин: "Заниматься сексом на картонных кроватях не пробовал"

В эксклюзивном интервью "Блокнот-Самара" Александр Вязовкин рассказал о своих впечатлениях от Олимпиады в Токио

Из олимпийского Токио вернулся участник турнира по академической гребле тольяттинец Александр Вязовкин. Его выступление в финале одновременно стало и не стало прорывом для российской академической гребли. В финал заездов в одиночках наши гребцы не выходили с 1988 года. Так что пятое место Вязовкина – достойный результат. А главное, есть над чем работать, уверен спортсмен.

Как и где он готовился к Олимпиаде-2020? Что было самым сложным? К чему подготовиться невозможно? Чем удивил Токио и болельщики? Об этом Александр рассказал журналисту «Блокнот-Самара» Наталье Мишаниной.

В Японии Вязовкина порадовало, что в азиатской традиции присутствует такое блюдо как суп

– Александр, это ваши первые Олимпийские игры. Они должны были пройти еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса их перенесли. Вы не перегорели?

– Нет. Но подготовка была изнурительной. В 2019 году наша страна не завоевала ни одной лицензии на Олимпийские игры в Токио. В 2020-м можно было еще раз попробовать. Но и это сдвинулось на 2021-й – тоже из-за пандемии. Сейчас, пересматривая гонки и слушая наших российских комментаторов, я удивляюсь, как вообще попал в финал. У федерации не было абсолютно никакой веры в своих спортсменов, это удручает.

– Что вам помогло собраться и не расслабляться, чтобы продолжать готовиться к главной гонке, хотя вообще не было понятно, что будет с Олимпиадой? Как вы этот момент пережили?

– Когда ты занимаешься каждодневно, достигаешь определенных результатов, развивается определенная спортивная жадность. И, конечно, поддерживали близкие – семья и тренер.

Александр Вязовкин признаётся, что давно увлекается японской культурой

– А где и у кого вы занимаетесь?

– Я тренируюсь у Дмитрия Витальевича Стрельцова. Начинал в Тольятти, потом перебрался в Самару. В Самаре есть старая советская тренировочная база на Сухой Самарке. В советские времена она была отдана только под спорт и пляжный отдых. Сейчас там стоянка катеров. Поэтому мне там тренироваться тяжело. Приходится уезжать от базы на несколько километров, чтобы никто не мешал, и можно было нормально работать.

– Когда вы узнали, что вас отобрали в сборную?

– Понимаете, спорт такая штука интересная, особенно в наше время, никогда не можешь быть до конца уверен, что ты точно куда-то едешь и что тебя куда-то отобрали. Мои друзья по команде отобрались в парной четверке. И когда мы уже ехали в автобусе в аэропорт, чтобы вылететь в Токио, им сообщили, что в их пробах нашли допинг. Вы, наверное, слышали об этом скандале. Я считаю, ребят подставили. Я их очень хорошо знаю, запрещенные препараты они бы не стали использовать. После Олимпиады 2016 года нам на каждом собрании говорили, чтобы не дай бог мы не съели или не выпили что-то запрещенное. Поэтому я уверен, что ребята не могли использовать допинг – смысл?! Их подставили.

– Видимо, настроение, с каким вы приехали в Токио, было не очень. Какие у вас впечатление от Токио?

– Я давно интересуюсь японской культурой. Мне нравится не только кухня, пейзажи, музыка. Удивляли их традиции, например, огромное значение, которое японцы придают вежливости. Но когда я это все испытал на себе, было очень приятно. Любой японец всегда с тобой. Всегда. Они несколько раз поздороваются, чтобы ты услышал, несколько раз пожелают приятного аппетита, скажут до свидания. Все исключительно с поклоном. Я знал об этом, но оказаться самому в такой атмосфере было очень приятно.

В Токио собеседники Александра Вязовкина пользовались электронным переводчиком. Говорит, проблем с коммуникацией не было

– А как вы реагировали?

– Мы перед Олимпиадой недели 2-3 находились в Японии. Общались с персоналом, некоторые моменты подмечали, что и как делать, чтобы находить общий язык. К тому же они пользовались электронными переводчиками. Проблем не было.

– Было ли что-то, что вас удивило?

– Приятно порадовало, что  в японской и вообще азиатской традиции присутствует такое блюдо как суп.

– Какие у вас впечатления от организации соревнований?

– Нас хорошо кормили, привозили-увозили на автобусах. Каждый день мы сдавали ПЦР-тест на ковид. Как рассказывали ребята, которые уже бывали на Олимпиадах, на этих играх многого не было из того, что было раньше. И это не только зрители. Питание отличалось. Спортсмены любят покушать. Когда можно много всякого попробовать, это здорово! На играх в Токио была азиатская кухня, гриль, вегетарианская, итальянская и халяль. Но, как рассказали бывалые, на этой Олимпиаде стол – половина от того, что бывает обычно. Такое немножко расстраивает. Но организация была на уровне, мне все понравилось.

– А кровати в номерах правда были картонные?

– Да. Но насчет ограничения сексуальной жизни при помощи таких кроватей ничего не могу сказать – не пробовал, на это не было времени. Я приехал показать свой лучший спортивный результат. Может, кто-то другой и успел их испытать в этом деле. Да, эти кровати выдерживают до 200 кг. Я разговаривал с японцами, которые их представляли. Знакомые ребята рассказывали, что они очень беспокойно спят. Но кровати у них не сложились, значит, все нормально.

Вязовкин: "На играх в Токио была азиатская кухня, гриль, вегетарианская, итальянская и халяль"

– Вы быстро адаптировались к разнице во времени?

– Разница во времени между Тольятти, Самарой и Токио – 5 часов. С Москвой – 6. Сложнее было привыкнуть к высокой температуре под 40 градусов тепла и влажности. Плюс ты все время на солнце. Чувствуешь себя как чайник на плите. Я крайне плохо переношу жару. Мне было нерадостно. Адаптировался только к концу своих соревнований.

– Вы сами довольны своим выступлением?

– Со стороны всё выглядит достойно. Напомню: мужская одиночка – самый сложный и самый титулованный класс лодок в гребле. Последний раз отечественные гребцы-одиночники выходили в финал Олимпиады – я не говорю о медалях! – в 1988 году, 33 года назад. Так что пятое место в финале – это очень хороший результат. Я же вижу этот результат иначе. Было тяжело. Я столкнулся с полным непониманием руководства федерации. Меня в принципе не видели в классе «одиночка мужская» и каждый раз мне об этом говорили. Бывало, что меня не допускали на сборы, чтобы отобраться в сборную в свой класс. Руководство не верило, что одиночка мужская может что-то сделать и за что-то побороться. Меня старались усадить в экипажи. Но я отстаивал свой класс. Каждый день я доказывал, что я лучший. Что у меня лучше техника, скорость, более устойчивая психика, выше мотивация – я каждый день это делаю. Моего тренера отправили домой, я остался один. И каждый день кто-то что-то мне выговаривал. Финал регаты в Люцерне я выиграл. И взял свою первую официальную лицензию в классе одиночка мужская. И тогда скептики более-менее замолчали.

На сборы моего тренера не вызвали. Я готовился один, мне помогал тренер сборной. Он хороший человек, но я его плохо знаю. А жизнь меня научила никому не доверять. Плюс все эти разговоры про допинг! Ты и так относился к этому всему серьезно, а тут начинаешь по сто раз проверять, что ты ешь, по двести раз – что ты пьешь, смотришь, чтобы никто не касался твоей еды и посуды.

Хорошо ли я выступил? Да. Доволен ли я этим? Нет. Я – пятый. Для меня существует одно место – первое. Значит нужно приложить все усилия, чтобы стать первым. Тяжело обо всем этом рассказывать, еще тяжелее в этом быть.

– Значит, вы планируете еще участвовать в Олимпийских играх?

– Да. Следующие будут в Париже. В 2020 году я выиграл там чемпионат мира.

Сейчас Александр Вязовкин готовится к олимпийским играм, которые пройдут в Париже

– Может быть, теперь изменится отношение к вам? Получается, ваша стратегия себя оправдала. Есть над чем работать.

– Да, все верно. Но на этой Олимпиаде вышла ещё одна история. Как оказалось, самая непредсказуемая вещь – не погода, не техника, а человеческий фактор. Я прошел четвертьфинал, полуфинал, вышел в финал. У меня было три дня на отдых. Я тренировался. На одной из тренировок в меня въехала австралийская двойка распашная. И разбила мою гоночную лодку. Она не подлежит восстановлению. А от лодки зависит половина успеха. Лодки у нас хрупкие. Площадь ее большая, а весит она всего 14 кг. При том, что мой вес – 102-103 кг. Врезались прям посередине, благо я успел вовремя убрать ногу, иначе повредил бы колено. Неприятно было очень. Ребята-австралийцы нарушили правила, но отнеслись к инциденту так: ну это лодка, ничего страшного, главное, что ты сам не пострадал. Матерился, я конечно... Но сдержал себя, до мордобоя не дошло. Но я был очень, очень расстроен.

– На чем же вы выступали в финале?

– Была подкатная лодка. Она весила чуть побольше. В нашем виде спорта если лодка весит на 400 грамм больше, это сказывается на скорости. Я академическую греблю воспринимаю как «Формулу 1». У нас те же самые скорости, только на воде.

Когда вот это всё переживаешь, иной бы опустил руки. Тебя раз обломали, ты встал, два обломали еще больше – поднялся, еще раз  отставили – все равно встал. И, когда справляешься с подобными моментами, доходишь до важного старта и становишься пятым! Для тебя это снова вызов.  Хочешь идти дальше. Ты уже умеешь преодолевать трудности, постоянно приспосабливаешься. Ты как швейцарский нож: в тебе всегда есть какое-то качество, которое не даст тебя сломить. В любом случае выкрутишься. Гибкость ума в спорте многое решает.
Но лучше с подобным не сталкиваться, чем в этом жить. Меня многое закалило. Это не сравнится с работой некоторых людей. Мне тут уже пишут: "Иди на завод, твоя работа ничего не стоит". Стоит, ребята.

– Как вы отдыхаете после выступления на Олимпиаде?

– Я отдыхал три дня до 3 августа. Просто был дома с семьей, с друзьями. Потом еду в Самару. Обсудим с тренером, буду ли я выступать на чемпионате России с 13 по 17 августа.

Я стараюсь развиваться всесторонне. Много читаю. Меня интересует наука, технологии. Человек самого себя изучает веками. И, тем не менее, наука каждый год открывает что-то новое. Интересуюсь психологией, медициной.
Я очень благодарен всем, кто помогал мне. Меня очень сильно поддерживал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Он сделал многое, чтобы я тренировался в классе одиночек. Благодаря ему мне купили первую лодку под мой вес. Мне очень многие помогли. Я сердечно этому рад.

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр Вязовкинакадемическая гребляТольяттиТокио