Самара Суббота, 04 февраля
Экономика, 10.03.2022 15:31

«Мы тоже не святым духом питаемся»: последние слова политиков и экспертов о дефиците товаров

«Блокнот-Самара» публиковал прогнозы сельхозпроизводителей о дефиците посадочного материала и ценах на основные овощи, ожидаемых до конца марта. Также сообщали, где в Самаре можно купить больше 5 килограммов сахара и муки в одни руки. И о том, как сейчас работают иностранные корпорации в нашем регионе: «Макдоналдс», PepsiCo и Coca-Cola.

Подорожала косметика, древесина, детское питание и стройматериалы. Сахар и гречка. В одних магазинах рост составил несколько рублей, в других – 30-100%. Власти, известные политики, торговцы наперебой делятся информацией, приводят официальные данные и собственный инсайд.


Политики призывают ввести госрегулирование на сахар и другие продукты, а продавцы говорят, что этому мешают обязательства перед соседними странами

Политики

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн уверен, что дефицит создаётся продавцами искусственно:

«Нужно вводить госрегулирование! Положительный опыт был в 2020 году, когда с началом пандемии ограничили цены на медикаменты. Понятно, когда речь идёт об импортных товарах, привязанных к курсу валюты. Но почему производители отечественного сахара подняли цены с 54 до 75 руб/кг? На маргарин со 114-115 до 182-195 руб/кг? С чего вдруг дорожает российский пиломатериал?»


Цена сыров даже недорогих марок заметно взлетела за последние дни в Самарской области

«Объяснить такое ничем, кроме желания коммерсантов зафиксировать свою прибыль в долларах/евро, невозможно. Кому война, а кому – мать родна. Сахар, соль, молоко, крупы, лекарства, стройматериалы, детское питание – всего не перечислишь. В Самарской области, например, за последние 4 дня детская смесь в несетевых магазинах подорожала в 1,5-2 раза. Вижу это сам, так как тоже хожу по магазинам и питаюсь не святым духом», – выразил возмущение Хинштейн.


Александр Хинштейн говорит, что в Самарской области некоторые продукты подорожали в 2-4 раза

Другой депутат ГД от нашего региона возглавляет думский комитет по промышленности и торговле. Владимир Гутенёв высказался о возможном введении продовольственных карточек:

«Домыслы тех, кто говорит о продуктовых карточках, не имеют обоснования. Россия не просто обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и крупнейший мировой экспортёр по ряду позиций – например, по зерну. Надо успокоиться и переждать непростое время».


Владимир Гутенёв не верит во введение продуктовых карточек в Самарской области. Фото: инстаграм Александра Гутенёва

Власть

Представители Управления Федеральной антимонопольной службы выступили с отдельным заявлением. Там готовы бороться с ажиотажным спросом и завышением цен:

«Производителям запрещено снижать объёмы поставок или отказываться передавать продукцию в магазины по действующим договорам. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного повышения цен, ведомство примет меры реагирования».

«Антикризисный» штаб Самарской области называется оптимистично – по устойчивому развитию экономики региона. На последнем заседании штаба губернатор Дмитрий Азаров согласился, что наблюдается высокий спрос на сахар и крупы, какой был в первую волну эпидемии. Ничем другим, кроме как «на всякий случай», Азаров этот спрос объяснить не может:

«Полки магазинов не пустеют, объёмы завозов увеличиваются, меняется логистика доставки».


Глава Самарской области Дмитрий Азаров уверяет, что договорился с ритейлом о продовольственной политике. Фото: инстаграм Дмитрия Азарова

А чуть раньше, во время прямого общения с гражданами, губернатор рассказал, что накануне он и «узкий круг членов правительства» посовещались с крупнейшими сетями. Как местными – а они ещё существуют – так и федеральными. «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», «Ашан» и несколькими мелкими.

«Говорили о том, как дальше жить. Со своей стороны власти региона ежедневно ведут мониторинг продуктовых цен в большинстве торговых точек. Вместе с сетями проверяем запасы основных продуктов. На уровне региона, как и федеральное правительство, тоже подписали соглашение о предельной наценке на ассортимент широкого спроса», – подвёл итоги встречи Азаров.


Весь в России - импортный и сдерживать на него цены практически невозможно, считают эксперты

Бизнес

Руководитель аналитической группы Sugar.Ru Вадим Гомоз специально для читателей «Блокнот-Самара» уточнил, что рост цен на сахар связан не с жадностью производителей и поставщиков, а с повышением стоимости сырья и логистических услуг:

«Сахар – экспортный товар, который Россия поставляет в Казахстан, Киргизию, Азербайджан, Таджикистан. И у нашей страны есть два варианта: продавать сахар соседям или реализовывать на внутреннем рынке. В первом случае сахар отдают за валюту по мировым ценам. Поскольку доллар вырос, а рубль упал, то сейчас нам выгоднее экспортировать сахар. Например, Казахстан готов покупать дороже, чем российские игроки. Эта ситуация и привела к росту цен внутри страны».


Руководитель аналитической группы Sugar.Ru Вадим Гомоз

А недавно бывший топ-менеджер ВАЗа назвал нашему журналисту виновных в рекордных ценах на авто.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьДмитрий АзаровАлександр ХинштейнВладимир Гутенёвпродуктыценыторговлясанкции
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8