Самара Среда, 28 сентября
Экономика, 09.03.2022 11:31

«За один день заводы не остановить»: что сейчас происходит на предприятиях PepsiCo и Coca-Cola в Самаре

«За один день заводы не остановить»: что сейчас происходит на предприятиях PepsiCo и Coca-Cola в Самаре

В открытие самарского завода PepsiCo вложила на $3 млн больше, чем Coca-Cola. Фото: официальный сайт компании PepsiCo

Сегодня стало известно, что крупнейшие в мире производители безалкогольных напитков Coca-Cola и PepsiCo покидают российский рынок. В Самаре у этих компаний есть собственное производство. Однако, что теперь будет с заводами — загадка. Корреспондент «Блокнота» попытался узнать подробности того, как сейчас работают предприятия Coca-Cola и PepsiCo, расположенные в нашем городе.

Без комментариев

Сегодня, 9 марта, «Блокнот» отправил запросы в адрес компаний Coca-Cola и PepsiCo с просьбой рассказать о судьбе производств, которые находятся на территории Самары. Напомним, в нашем городе Coca-Cola выпускает более 40 видов продукции. Среди них безалкогольные газированные напитки Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, Schweppes и питьевую воду BonAqua.

Максимальная мощность самарского предприятия Coca-Cola - 140 млн литров напитков в год. Он обеспечивал напитками Нижегородскую, Саратовскую, Пензенскую, Оренбургскую и Московскую области, Москву и Республику Башкортостан. Завод был открыт в Самаре летом 1997 года. Объём инвестиций составил $30 млн.


«О закрытии заводов, в том числе в Самаре, нам ничего не сообщали, - рассказал корреспонденту «Блокнота» источник в российском представительстве Coca-Cola. - Пока все предприятия работают».

Официальная пресс-служба компании Coca-Cola не ответила на вопросы нашего издания.

На самарском заводе Coca-Cola насчитывается около 900 сотрудников.


На фото: Самарский завод Coca-Cola. Он был открыт в 1997 году, на несколько дней позже, чем предприятие их конкурентов - PepsiCo. Фото: официальный сайт компании Coca-Cola

«Ничего не можем сказать»

В официальном заявлении PepsiCo говорится, что компания объявляет о приостановке продажи Pepsi-Cola и других напитков в России, включая 7Up и Mirinda.

«Мы также приостанавливаем инвестиции и всю рекламную деятельность в России», - сказано в обращении, опубликованном на официальном сайте PepsiCo.

Самарский завод PepsiCo был открыт чуть раньше, чем предприятие Coca-Cola. Это тоже случилось летом 1997 года. Известно, что размер первоначальных инвестиций в проект составил $33 млн. Во время открытия производства президент Pepsi International Bottler Лоренс Хершфилд сказал, что Поволжье является для Pepsi, цитата: «стратегически важным регионом». Власти Самарской области также были благосклонны к инвесторам. В торжественной церемонии запуска конвейера принимал участие губернатор Самарской области Константин Титов.

Официальная пресс-служба компании PepsiCo ответила на письмо «Блокнот-Самара». Однако рассказать о дальнейших перспективах работы завода в нашем городе отказалась.

«На данный момент не можем поделиться какой-либо информацией, кроме той, что уже есть в официальном заявлении компании», - сообщили нашему изданию в PR-службе PepsiCo.

Сотрудники компании на условиях анонимности дали понять, что сами находятся в полном неведении.

«Ситуация пока не ясна, - рассказал один из собеседников «Блокнота», работающий на заводе PepsiCo в Самаре. - Сейчас мы работаем в обычном режиме».

Ещё один источник нашего издания на этом предприятии подтвердил, что производство в Самаре продолжает функционировать: «Поймите, за один день заводы остановить нельзя. Это не реально. Пока мы работаем».

На самарском заводе PepsiCo трудится, так же как и на предприятии Coca-Cola в Самаре, около 900 человек.


PepsiCo производит, в том числе, и популярные соки. Фото: официальный сайт компании PepsiCo

Новости на Блoкнoт-Самара
PepsiCoca-ColaзаводСамарапроизводствобренд
2
0
s8