Самара Понедельник, 17 июня
Политика, 11.10.2022 11:19

Мобилизация «с нюансами»: по итогам призывной кампании эксперты поставили Самарской области «три с плюсом»

Самарская область почти справилась с объявленной в России частичной мобилизацией. К такому выводу пришли эксперты федерального Телеграм канала «Незыгарь», поставив регион только на 47-е место по России. Кампанию едва не завалили, однако власти, оценив степень опасности от бездействия, собрались с силами и выполнили мобилизационный план. Впрочем, как всегда, не обошлось без эксцессов.


Регионы-лидеры, где кампания по частичной мобилизации прошла на "отлично". Источник ТГ - канал "Незыгарь"

События последних дней показывают, что с поставленной Президентом задачей по частичной мобилизации граждан на военную службу справились на «отлично» только 20 регионов России. Самарской области в этом списке нет. Она уныло замерла на (не)почетном 47-м месте среди тех, кто получил условную оценку «удовлетворительно с плюсом».


25 регионов, где кампания по частичной мобилизации прошла на оценку "хорошо". Источник ТГ - канал "Незыгарь"

25 регионов, где кампания по частичной мобилизации прошла на оценку "хорошо с минусом" или на "три с плюсом". Источник ТГ - канал "Незыгарь"

Войти в ТОП-20 региону помешало много факторов, зачитывать которые будут ответственным за мобилизацию губернатору Азарову и вице-губернатору Кочергину в администрации Президента. Либо в кабинете у следователя – тут уж как карта ляжет. 

Ответственные за выполнение планов по мобилизации губернатор Азаров и вице-губернатор Кочергин заехали в гости к военным. Источник видео: ТГ-канал Курилка Котукова и официальный VK аккаунт главы региона.

Чиновники не сразу поняли, что PR- мероприятия по личному участию лидера региона в кампании по мобилизации не приносят должного эффекта. Нужны меры реальной социально-экономической поддержки. И тогда люди пойдут за ним хоть в огонь, хоть в воду, хоть в армию. Меры приняли, но с опозданием: из столицы уже последовало внушение – либо выполняете план, либо идёте служить сами. Выбрали первое.

Однако, судя по скандалам в социальных сетях и СМИ, «выполнение» пошло по самому плохому сценарию – бездумному. Когда в призыв, лишь бы выполнить разнарядку, совали кого угодно – вплоть до стариков и без проведения медицинской комиссии. Лишь бы отчитаться. А там пусть военные сами разбираются.

Вместе с представителями армии разбираться в том, кого им подсунули, привычно стали депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Михаил Матвеев, а также общественники и иные неравнодушные люди. Пожалуй, единственное направление, по которому не было замечаний и области поставили дополнительный плюс, – это курируемый вице-губернатором Александром Фетисовым комплекс мер по социальной поддержке членов семей мобилизованных граждан.

Впрочем, эксперты, говоря о недостатках в работе региональных, и в частности самарских, властей, отметили, что в регионе в целом всё же справились с мобилизацией. Однако допустили множество ошибок, которые постарались оперативно устранить.

Весьма хорошо в губернии были приняты визиты губернатора Азарова и депутатов Госдумы в мобилизационные пункты и воинские части, где служат мобилизованные жители Самары, их общение с военными,контроль за снабжением пунктов всем необходимым из утвержденного регионом списка.

В него, правда, не вошли простейшие кнопочные мобильные телефоны:как рассказали губернатору «специалисты», по их «сигналам» могут наводить артиллерию украинские военные.


Впоследствии областным властям удалось снизить социальное напряжение за счет возврата со службы граждан, призванных туда по ошибке, либо с нарушением законодательства. Но осадочек остался.

По данным «Блокнот-Самара», две недели назад на совещании у главы Самары Елены Лапушкиной почти все главы районов, имеющие опыт военной службы или в правоохранительной системе предложили отправить в армию сантехников, слесарей и прочих специалистов. План-то горит! Видимо, чистить канализацию и чинить текущие трубы будут сами главы районных администраций. Надо отдать должное, мэр Самары, несмотря на полное отсутствие армейского опыта, осадила заговорившихся подчиненных, заявив, что нельзя ставить под угрозу работу городского хозяйства. Ценных специалистов надо беречь.


Отдельные чиновники пытались отправить в армию рабочих с предприятий ВПК, а с ними тех, кто отвечает за работу городского хозяйства. Фото:samaragovorit.ru

В плане «креативности» не отстают и члены самарского правительства. На одном из совещаний при губернаторе Азарове участник встречи, подозрительно шмыгая носом и жуя жвачку, предложил рассмотреть вопрос об отмене «брони» для работников региональных предприятий военно-промышленного комплекса. Идею не поддержали, чиновнику предложили покинуть кабинет и подумать над словами. Впрочем, можно надеяться, что подобных историй будет всё меньше и меньше: региональные власти наконец-то оправились от паники и поняли, как надо работать.

 «Блокнот-Самара» будет с интересом наблюдать за тем, как региональные чиновники работают в условиях мобилизации

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/bloknot_samara

Присоединяйтесь к нам в соцсети Вконтакте https://vk.com/public203974479

Если вам есть чем поделиться с редакцией, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту  bloknotsamara@yandex.ru

а также по номеру +79674964684 в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарасамарская областьдмитрий азаровдмитрий кочергинмобилизация
1
0