Самара Пятница, 19 июля
Общество, 01.10.2022 09:49

«Мажоров в армии быть не должно»: самарцы жалуются на резкое повышение цен на вещи из мобилизационного комплекта

Фото: Денис Шаипов, ВКонтакте

В самарских соцсетях начали жаловаться на резкое повышение цен на вещи из мобилизационного комплекта.

«Так с 21 сентября фляги в среднем подорожали на 30%, туристические мультитулы* - на 40%, налобные фонарики - на 15%, обычные фонарики - на 25%, термобелье - на 30%, внешние аккумуляторы - на 15%, тактические рюкзаки армейские - примерно на 45%, простые дешевые кнопочные телефоны - на 35%. И так далее», - пишет в ВК один из горожан.

По словам самарца, он смотрел только самые суровые, добротные, крепкие бюджетные вещи.


«В целом собраться в армию обойдется в районе 25 тысяч рублей. Это как минимум. Бизнесмены как мародёры, - ничего святого для них нет. И никто из чиновников, уверен, на это никак не отреагирует. И никакая ФАС даже пальцем не пошевельнёт. Вспомните тот же сахарный кризис в начале СВО. Рапортовали лишь, что мониторят ситуацию. Ну и как успех? Много намониторили?» - негодует автор.

Пост вызвал негативную реакцию – но не в плане отрицания, а в плане недооценки ситуации. На самом деле, добавляют комментаторы, цены не некоторые товары выросли не на «скромные 30-40 процентов», а на все 300. Взять хотя бы вот этот мультитул. Всего за неделю он подорожал более чем в 3 раза – с 849 до 2719 рублей.

 

*Мультитул - многофункциональный инструмент, помещающийся на ладони. По сути, это обычные пассатижи с несколькими дополнительными функциями, применимыми для тех или иных работ. Для выполнения несложных задач порой проще носить такое многофункциональное устройств.

Читатели сообщили, что в целом, чтобы подготовить бойца к мобилизации нужно около 200 тысяч. У многих таких денег просто нет. Значит, кто-то приедет в армию в чем мать родила. А кто-то будет укомплектован по самому последнему писку – дорогими рюкзачками, ножечками и фонариками.

Бывалые военнослужащие обратили внимание, что подобное социальное вещевое расслоение крайне вредно для боевого духа коллектива. «Мажоров» в армии быть не должно.

«На фронте вас свои же будут ненавидеть за то, что у вас всё есть, а у них нет. Не забывайте, что вы вполне можете оказаться рядом с теми, кто побывал в местах лишения свободы. Не показывайте никому, что у вас есть. Аккуратнее с людьми. Это далеко не армия 18-20 летних срочников, которые просто не успели ничего сделать по жизни. Это взрослые состоявшиеся люди», - отмечает Павел Ш.

«Я служил еще в СССР. Я пришел в армию буквально голым и босым. При приезде в войсковую часть все твои вещи забрали и сожгли. Мы стояли абсолютно голые в помещении и смеялись: «Гол, как сокол». На руках у пацанов остался только военный билет. А сегодня надо барахла набирать на несколько десятков тысяч рублей. Если не сотен. Вроде власти обещали, что всё купят. Но если нет?!», - недоумевает Вадим К.

«В сетях выкладывали вещи, которые взяли с собой сельские ребята с Алтая. У некоторых были старые совдеповские фонари на квадратных батарейках. У них нет денег даже на «самый дешевый Китай». И местные власти якобы не смогли купить. И вот рядом с ними окажутся мажоры, которые будут хвастаться светодиодными тактическими игрушками за 5 тысяч и крутыми рюкзаками за 30 тысяч, купленными в буржуйских магазинах. В боевых условиях неравенство крайне противопоказано. И как мажор будет находиться рядом с мужиком с того же Алтая, с условным брезентовым мешком?», - пишет еще один читатель.

Отреагировали на пост и представители власти. «ЛДПР по этому поводу направила запрос в ФАС», - сообщил самарский депутат от этой партии Андрей Седогин. Пришел ответ и от самарских единороссов. «Позавчера депутат Госдумы от Единой России Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и ФАС по этому вопросу. В партии готовы дополнить законодательство, если это понадобится по запросам ФАС. Антимонопольщики поддержали ЕР тем же вечером. «В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства при продаже медпрепаратов, экипировки и других необходимых товаров служба примет меры реагирования. Сейчас идет работа в этом направлении», - отметили в ЕР. 

Насколько быстро отработают тему ЕР и ФАС – вопрос открытый. Ведь такие законы нужны уже… вчера.

Кроме того, 29 сентября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил РИА Новости, что всех жителей Самарской области, призванных в рамках частичной мобилизации, снабдят экипировкой.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарамобилизацияэкипировка
0
0