Общество, 05.05.2022 16:23

Матери были в шоке: Россия спасла на Украине 6 пленников из Самары

Самарский «Блокнот» сообщал, как в зоне спецоперации пропали без вести солдаты, служившие до командировки в военном городке Рощинский под Самарой. Там сосредоточены крупнейшие подразделения 2-й Армии в границах нашего региона. К Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой обратились матери и жёны ребят. В какой-то момент военнослужащие перестали выходить на связь.


Военный городок Рощинский под Самарой. Там сосредоточены крупнейшие подразделения 2-й Армии в границах нашего региона. Фото: администрация Рощинского

Близкие бойцов рассказали омбудсмену: их мужчины за время командировки пусть и коротко, но неоднократно держали контакт, а затем связь прервалась. Семьи просили оказать содействие в установлении местонахождения солдат.

Затем Гальцова уточнила: «Судьба одного военнослужащего известна – он в плену». С высокой долей вероятности можно предполагать, что остальные тоже. Отыскать самарцев, как и вообще предоставить омбудсмену и родственниками какую-либо информацию, могло только Минобороны России.


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова

Изначально речь шла о трёх парнях. А 5 мая Ольга Дмитриевна рассказала: при содействии Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой удалось освободить из украинского плена не троих, а сразу шестерых самарцев.

«Военнослужащие Рощинского гарнизона, попавшие в украинский плен, живы и уже доставлены в Самарскую область. Это те солдаты, семьи которых обращались к нам за помощью. Татьяна Николаевна Москалькова держала связь с Минобороны и Министерством иностранных дел России, а также – с украинской стороной».


Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Первым делом Ольга Гальцова проинформировала о благополучном исходе переговоров родных вызволенных пленников. По предварительной информации, близкие были в шоке от такой новости. Они не ожидали, что их любимых мужчин вернут домой так скоро. Были все основания полагать – процесс затянется. Но в том, что бойцов спасут, матери и жёны не сомневались. Самарский омбудсмен ещё до начала операции по освобождению рассказала им: есть не просто надежда, а реальные шансы вернуть солдат на Родину. Свою уверенность Ольга Дмитриевна объяснила тем, что совсем недавно она и Татьяна Москалькова успешно приняли участие в освобождении из украинского плена четверых ребят, уехавших в зону спецоперации из Сызрани.


Военный городок и гарнизон Рощинский под Самарой. Фото: администрация Волжского района

Сейчас шестерых самарцев ждёт отдых и реабилитация. О том, насколько серьёзно они пострадали, не сообщается. Однако, по некоторой информации, никто из бывших пленников не собирается покидать ряды российской армии.

Ранее самарский «Блокнот» помог раненому жителю Мариуполя, похоронившему дочку и деда в огороде, найти родню в Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараУкраинаОльга ГальцовапленспецоперациявоенныеТатьяна Москалькова
1
1
s8