Самара Суббота, 20 августа
Общество, 28.04.2022 09:03

«Один точно в плену»: появилась надежда найти самарских военных, пропавших без вести на Украине

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратились матери и жёны трёх солдат, которые отбыли в зону спецоперации на Украине и перестали выходить на связь. По словам Ольги Гальцовой, до отбытия в командировку один служил в Самаре, другой в посёлке Кряж, а третий – в военном городке Рощинский, где сосредоточены крупнейшие подразделения 2-й Армии в границах нашего региона.

Близкие бойцов рассказали омбудсмену: их мужчины за время командировки пусть и коротко, но неоднократно выходили на контакт, а затем связь прервалась. Семьи просят оказать содействие в установлении местонахождения солдат.

Гальцова уточнила: «Судьба одного военнослужащего известна – он в плену». С высокой долей вероятности можно предполагать, что остальные тоже. Разыскать самарцев, как и вообще предоставить омбудсмену и родственниками какую-либо информацию, может только Минобороны России.


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова

«В интересах заявителей я обратилась к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Татьяна Николаевна Москалькова сообщила, что держит вопрос на особом контроле, и направила письма для получения сведений о судьбе самарцев в Министерство Обороны Российской Федерации. Ожидаем ответа», – объяснила Ольга Гальцова.

Не просто надежда, а реальные шансы вернуть пленника и пропавших без вести в Россию – есть. Буквально неделю назад Ольга Дмитриевна принимала участие в освобождении из украинского плена четверых солдат, уехавших в зону спецоперации из Сызрани. После прибытия на Родину бывшие пленники отправились на реабилитацию в санаторий Минобороны в Московской области.

Ранее мы публиковали впечатления самарского журналиста о работе в Донбассе.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаравоенныеУкраинаспецоперацияпленОльга Гальцова
0
0
s8