Самара Пятница, 02 декабря

Отказал большевикам: за что сгинул в тюрьме хозяин одного из главных образцов модерна в Самаре

Отказал большевикам: за что сгинул в тюрьме хозяин одного из главных образцов модерна в Самаре

Голубое здание на углу Пионерской и Алексея Толстого в Самаре по праву входит в список ярких представителей русского модерна во всем Поволжье

Раненых бойцов Великой Отечественной оперировали на полу из красного дерева.

Голубое здание на углу Пионерской и Алексея Толстого по праву входит в список ярких представителей русского модерна во всем Поволжье. В 1904-1907 годах к строительству особняка Сурошникова приложил руку один из отцов российского зодчества Фёдор Шехтель. Например, он же построил Ярославский вокзал в Москве.

Отреставрированный особняк Сурошникова в наши дни. Фото: Татьяна Пуш
Отреставрированный особняк Сурошникова в наши дни. Фото: Татьяна Пуш

К местности же – в связи со сложным рельефом – особняк привязывал известный самарский архитектор Александр Щербачёв. Заказчиком стройки выступил крупнейший городской домовладелец, миллионер, хлеботорговец, купец и меценат Василий Сурошников. Зять легендарного Антона Шихобалова не скупился на возведение объекта и щедро финансировал любой каприз Щербачёва.

И если во внешнем облике особняка самарский зодчий строго придерживался изначального проекта Шехтеля, то внутри Щербачёв реализовал все свои творческие задумки.

«Оторвался по полной, как бы сейчас сказали. И особняк действительно оказался жемчужиной старой Самары», – объяснила известный краевед и эколог Лидия Любомирова.

К строительству особняка Сурошникова в Самаре приложил руку автор Ярославского вокзала в Москве
К строительству особняка Сурошникова в Самаре приложил руку автор Ярославского вокзала в Москве

По словам краеведа, Сурошников посчитал, что такую красоту должна видеть не только его семья, но и весь город:

«Василий Михайлович не спешил вселяться в особняк. В течение пяти лет после завершения объекта его двери были открыты любому желающему и абсолютно бесплатно! Самарцы посещали здание как музей, предпочитая визит сюда походам в театр и другие учреждения культуры».


К местности – в связи со сложным рельефом – особняк привязывал известный самарский архитектор Александр Щербачёв

Вот какое описание внутреннего убранства давали газеты того времени:

«Купеческий дом представляет собой исключительную архитектурную ценность. Полы в комнатах художественно отделаны красным деревом, серым кленом, черным дубом, орехом и акацией. Потолки украшены тонкими лепными работами».


В Самаре Василий Сурошников был известен как крупнейший домовладелец, миллионер, хлеботорговец, купец и меценат

Сурошников переехал в особняк лишь в 1913 году и, в общем-то, не успел толком обжиться, как грянула советская власть. Василия Михайловича арестовали, а здание национализировали.

«Большевики требовали за освобождение огромный залог. Скорее всего, такая сумма у семьи Сурошникова имелась. Однако, как позже свидетельствовали близкие мецената, тот проявил принципиальность и строжайше запретил платить новым властям. Видимо, полагал, всё это скоро закончится и его освободят, так как вины за собой Василий Михайлович не чувствовал», – рассказала Любомирова.


В нулевые годы состояние самарского памятника русского модерна оставляло желать лучшего. Фото: Историческая Самара

Хлеботорговца несколько лет бросали из одной тюрьмы в другую, и до сих пор нет достоверной информации – где, когда, и при каких обстоятельствах Василий Сурошников закончил дни…

Советы тоже немало удивились богатству и красоте помещений особняка. И разместили там Куйбышевский краеведческий музей. Но и он занимал здание недолго, с 1933 по 1941 год. Великая Отечественная война внесла свои коррективы…


После ареста Сурошникова в его доме разместили Куйбышевский краеведческий музей. Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории

В связи с невероятным количеством раненых, поступавших с фронта в тыловой Куйбышев, объект срочно переоборудовали в госпиталь. Людей оперировали прямо на тех самых полах из красного дерева. Так в нашем городе образовалась Куйбышевская военно-медицинская академия.


Так бывший особняк купца Сурошникова выглядел в конце 1970-х годов. Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории

После войны она стала одним из факультетов Куйбышевского мединститута. И почти 70 следующих лет учреждение не меняло военно-медицинского профиля. Только в 2013 году Самарский военно-медицинский институт съехал отсюда, уступив площади другому подразделению Министерства обороны. Оно располагается в особняке Сурошникова и сейчас.

Ранее «Блокнот» показывал, как Самара выживала в нулевых.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Василий СурошниковСамараисторияпамятниктогда и сейчасархитектурамодернмузейвоенныемедицинаврачиобразование
0
0
s8