Самара Воскресенье, 27 ноября

Двухметровый деликатес: в Самарской области исчезает спаржа

Гурманам хорошо знакомо растение с таким названием. Его стебли – квашеные, маринованные, консервированные – продаются во многих продуктовых магазинах и на рынках нашего региона. Необычная и не менее вкусная замена на праздничном столе привычной банке соленых огурцов или томатов.

Конечно, такой деликатес в Самарской области не растет. Съедобные для человека стебли аспарагуса в Россию экспортируют в основном из Юго-Восточной Азии. Зато у нас произрастает ближайший родственник этого вида – спаржа мутовчатая. И тоже является деликатесом, который обожают птицы Среднего Поволжья – от обыкновенных синиц до благородных цапель и журавлей.


Спаржа мутовчатая является деликатесом, который обожают птицы Самарской области – от обыкновенных синиц до благородных цапель и журавлей. Фото: Сергей Гладкий

Наша спаржа обычно цветет в июне и июле, а плодоносить начинает в августе-сентябре. Небольшие красные ягоды, похожие на плоды рябины, висят на стеблях вплоть до декабря, выручая многочисленных пернатых сейчас, в сезон голодного предзимья.


Красные ягоды спаржи висят на стеблях вплоть до декабря, выручая пернатых Самарской области сейчас, в сезон голодного предзимья. Фото: Евгений Спиваковский

Еще 20-30 лет назад аспарагус мутовчатый был распространен по всей территории Самарской области. И – внезапно – в последние годы популяция растения резко сократилась. О причинах биологи могут только догадываться, но спаржа вдруг оказалась на грани исчезновения.

«Никаких явных угроз – воздействие человека, либо изменение климата – за это время не появилось. Спаржа мутовчатая не ядовита, но лекарственными свойствами не обладает, а в пищу годится только птицам. Предпочитает каменистые площадки и склоны, обрывы над крупными реками и опушки смешанных лесов. На пике цветения достигает высоты 2 метра», – указал недавно в своем экспедиционном отчете кандидат биологических наук Владимир Степанченко.


30 лет назад аспарагус мутовчатый был распространен по всей Самарской области, но в последние годы популяция растения резко сократилась. Фото: Евгений Спиваковский

В связи с чем спаржу мутовчатую местные ученые внесли в Красную книгу Самарской области, как редкий вид, нуждающийся в особой охране. И – на минутку – за уничтожение нашего аспарагуса из любых побуждений предусмотрена ответственность.

Ранее «Блокнот» рассказывал, сколько болотных черепах осталось в нашем регионе, и почему они стремительно исчезают.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьспаржарастительный мирКрасная книгарастениеягодыптицыприродаэкология
0
0
s8