Самара Суббота, 20 августа
Общество, 21.05.2022 16:33

«Лечить, а не судить?»: мигрант, осквернивший 40 могил в Самаре, может избежать наказания

Очередной скандал с мигрантами разгорелся в Самаре. Вопиющий случай произошёл год назад в посёлке Управленческий. Местные жители, приехав на кладбище навестить могилки родных, пришли в ужас: многие памятники оказались разбиты, сломаны у самого основания, повалены на землю, куски памятников валялись на могилах, кресты – тоже лежали на земле, фотографии с памятников были сняты и валялись на могилах. От рук вандалов пострадало около 40 захоронений.

– У меня на этом кладбище похоронены мама, папа, брат, бабушка, двоюродная бабушка, её приёмный отец, - рассказала журналисту «КП-Самара» одна из пострадавших, Татьяна. – Я ухаживаю за этими могилками одна. И все шесть могил оказались осквернены, кресты повалены, цветы вырваны. На многих соседних участках вдребезги разбиты памятники. В основном все пострадавшие у нас – пожилые люди, которым и так непросто ухаживать за могилками родных. А уж восстанавливать их после осквернения – вдвойне тяжело.


Памятники оказались разбиты, сломаны у самого основания, повалены на землю, куски памятников валялись на могилах. Фото предоставлено «КП-Самара» 

Полицейские нашли подозреваемого и теперь в Самаре начался суд. Но пострадавшие опасаются, что вандал может избежать наказания.

– Обвиняемый по делу всего один, хотя непонятно, как он мог в одиночку сотворить столько разрушений, - говорит Татьяна. – Это юный мигрант из одной среднеазиатской республики с видом на жительство, на момент преступления год назад ему было 20 лет. Говорят, что его часто видят на Мехзаводе, он там живет и работает на стройке. Его сразу принялись выручать соотечественники. Ему наняли адвоката, в суде он сделал вид, что не говорит по-русски, ему предоставили переводчика.

По словам женщины, вандалу провели экспертизу на вменяемость – первая признала его вменяемым, но потом его положили в психиатрическую больницу, а оттуда он вышел уже со справкой о невменяемости. Ему назначили опекуна – родственника немногим старше по возрасту, ему помогает диаспора.


Такие повреждения тяжело восстанавливать. Фото предоставлено «КП-Самара» 

– Нам открыто говорят, что никакой компенсации ущерба мы не дождемся – он же невменяемый. И никакой ответственности он тоже не понесёт, максимум, что ему назначат – это амбулаторное лечение. Неужели так можно? Приехать в чужую страну, осквернить там 37 могил – и ни штрафа, ни наказания, ничего! Так и будет дальше спокойно гулять по улицам, – говорит Татьяна.

Как пояснили в прокуратуре Самарской области, подсудимый экспертизой признан невменяемым. Поэтому речь идет только о принудительном лечении.

– Однако потерпевшие могут обратиться в суд с дополнительным гражданским иском и потребовать возмещения материальных потерь и компенсации морального ущерба. Сделать это можно прямо во время данного судебного процесса. Пока данных о таких исках в рамках этого дела нет, – сообщили в прокуратуре.


Вандал, осквернивший около 40 могил на кладбище посёлка Управленческий в Самаре, может избежать наказания. Фото предоставлено «КП-Самара» 

Теперь в дело вмешался депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он заявил, что постарается сделать всё, чтобы виновный был наказан, а затем навсегда выдворен из России.

«Очередная беспредельная выходка мигрантов в Самаре. 20-летний гражданин среднеазиатской республики разгромил и осквернил 40 могил на старом кладбище в пос. Управленческий. Теперь его признали невменяемым и вместо того, чтобы судить, собираются лечить.

Беру эту возмутительную ситуацию под свой контроль! Постараюсь сделать все, чтобы этот субъект понес наказание и был затем навсегда выдворен из России!

Сколько ещё должно произойти ЧП, чтобы в Самаре наконец начали наводить порядок с мигрантами, чувствующими себя не гостями, а хозяевами жизни?» – написал депутат в своём телеграм-канале.

Новости на Блoкнoт-Самара
мигрантыкладбищевандалСамараУправленческийневменяемый
1
0
s8