Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 28.04.2024 11:00

В преддверии Страстной недели: за сколько на наши деньги Иуда предал Христа?

Сегодня у православных наступил один из главных христианских праздников – Вербное воскресенье, а с понедельника, 29 апреля, начинается Страстная неделя. Всё это время христиане вспоминают события, завершающие земную жизнь Иисуса Христа, в том числе и самое великое предательство в истории человечества.

Известно, что Иуда Искариот получил 30 серебренников, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам.

Экономист, финансовый аналитик Александр Разуваев подсчитал, какая сумма получится, если перевести их на современные деньги.

Экономист Александр Разуваев
Экономист Александр Разуваев

«Понятно, что считать можно по-разному. Но если грубо, то получается примерно так. Главное выяснить, какой валютой являлись те самые тридцать серебряных монет, которые получил Иуда от первосвященников. Общепринятая точка зрения, что Иуде заплатили тирскими шекелями, которые чеканились в городе Тир.

Тирский шекель был валютой, которая использовалась в ту эпоху для уплаты налогов на строительство и обеспечение потребностей храма в Иерусалиме. Этот налог составлял полшекеля и должен был уплачиваться всеми еврейскими мужчинами старше 20 лет. При этом считается, что налог не был большим, поскольку он был эквивалентен двухдневной оплате труда.

Если половина шекеля составляла двухдневную зарплату, то один шекель – четырёхдневную, и, следовательно, 30 тирских шекелей были эквивалентны заработной плате, которую в те времена могли получать граждане Иерусалима за 120 дней или, грубо, за полгода.

В месяце 20 рабочих дней. На российские рубли средняя до налогов зарплата в Израиле сейчас около 158 тысяч. За 6 месяцев – 950 тысяч.

То есть Иуда, грубо, заработал на машину или первоначальный взнос по ипотеке.

И навсегда погубил свою бессмертную душу».

Новости на Блoкнoт-Самара
ИудаИисус Христосденьги30 серебряниковправославиеСтрастная неделявербное воскресеньеАлександр Разуваев
0
0