Самара Четверг, 11 августа
Общество, 06.08.2022 11:15

Кусок моста, пробивший голову самарцу, заинтересовал следствие спустя месяц

«Блокнот» рассказывал о ДТП на федеральной трассе М5 «Урал» у моста через реку Сок, которое произошло в начале июля. Во время движения, пробив лобовое стекло, в голову 37-летнего водителя прилетела металлическая пластина весом около 4 килограммов.

По словам пострадавшего Ильи Митрофанова, он чудом не потерял управление и не врезался в соседние машины. После травмы Илья потерял зрение, а также впал в шок. Лицо залило кровью, один глаз ничего не видел. Кроме головы, тяжёлая пластина пробила ещё и руку, брызги крови разлетелись по салону. Митрофанов с трудом выбрался на дорогу и рухнул возле разделительного отбойника.


Лицо самарского водителя было залито кровью, один глаз ничего не видел. Фото: Илья Митрофанов

Откуда в голову Илье прилетел 4-килограммовый кусок металла – установили быстро. Пластина была частью технологического шва, который соединял секции моста через водоём. И, вероятно, не была закреплена. На железку наехал впереди идущий грузовик, пластину отбросило в отбойник, а затем она срикошетила точно в лобовое стекло машины.


Роковой шов на мосту под Самарой, откуда выбило тяжёлый кусок металла. Фото: Григорий Порядин

Позже официальной версией событий поделились и в Главном управлении МВД России по Самарской области:

«Неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве допустил отбрасывание железной пластины на автомобиль «Форд Фокус». Отделом ГИБДД МВД России по Красноярскому району проводится административное расследование. Будут установлены причины и обстоятельства происшествия».

Уже после публикации Илья добавил, что у него есть вопросы к ходу административного расследования. Например, почему оно административное, если Митрофанов мог погибнуть или остаться инвалидом. Или: почему никого из тех, кто оформлял ДТП и затем начал расследование, не заинтересовала сама пластина.


Кроме головы, тяжёлая пластина пробила ещё и руку, брызги крови разлетелись по салону. Фото: Илья Митрофанов

По словам пострадавшего, его супруга самостоятельно нашла этот кусок металла на месте происшествия вечером того рокового дня:

«Она лежит у нас дома. Когда начнём судиться с дорожниками, предъявлю этот кусок в качестве вещественного доказательства».

На инцидент у реки Сок, достойный сценария триллера «Пункт назначения», откликнулся и депутат Государственной Думы от Самарской области Александр Хинштейн. Он направил запрос в Генпрокуратуру России.

Наконец, 5 августа, в следственном управлении Следственного комитета по Самарской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – оказание работ или услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни или здоровья людей.
Фигурантом дела стало ООО «Облдорстрой». Эта организация отвечала за содержание и безопасную эксплуатацию рокового участка трассы.


Пробив лобовое стекло, в голову водителя из Самарской области прилетела металлическая пластина весом около 4 килограммов. Фото: Григорий Порядин

Тогда же, 5 августа, свое слово сказала и областная прокуратура:

«Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы прокурорской проверки. Ход расследования взят на контроль прокуратурой Красноярского района».

В случае, если вина подрядчика будет доказана, кому-то из сотрудников ООО «Облдорстрой» грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.

Мы также публиковали, как на трассе «Москва – Челябинск» самарец бросился под фуру и спас котенка.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьпроисшествиеследствиеЧПДТПпрокуратурамостдорожники
0
0
s8