Общество, 06.01.2022 11:24

Кондратьев о введении сил ОДКБ в Казахстан: «Реакция казахов может быть крайне болезненной»

Главная мировая новость сегодняшнего дня – отправка миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности, в которую помимо Казахстана и Армении входят Россия, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

«Ввиду обращения президента Республики Казахстан Касима-Жомарда Токаева, а также угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, в том числе в результате внешнего вмешательства, АК ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности РК приняла решение направить Миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный период времени с целью стабилизации и регулирования», – объявил Председатель совета коллективной безопасности ОДКБ и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Известный самарский блогер и журналист Игорь Кондратьев высказался об этом событии в своём блоге. Он решил оценить его не с точки зрения большой политики, а с точки зрения того, чем это может быть чревато для людей, живущих на Средней Волге и имеющих общую границу с Казахстаном.

«Все мы помним тот шум, который стоял осенью 2020 года в Большечерниговском и Кинельском районах, там, где располагались лагеря трудовых мигрантов, отправленных обратно в Среднюю Азию. Жители области тогда разделились на две части – одни рвались помогать застрявшим теплыми вещами и продуктами, другие признавались в своей ненависти к ним.

Kazzz2.jpg
Алма-Ата. 5 января 2022

Однако давайте честно признаемся, что сами лагеря появились только по причине того, что эффективно работали погранцы Казахстана, если бы не они, наши рубежи сегодня были бы похожи на проходной двор, куда могут заявиться не только граждане бывшего СССР, но и жители других стран, в том числе и тех, где население вооружено поголовно, а разбой считается вполне уважаемым занятием.

Мы в Самаре зависим от этой границы и ее состояния.

Второе – от жителей Казахстана зависит и напрямую экономика 63-го региона, все мы помним, что соседи приезжают лечиться и учиться к нам, их, к примеру, много среди студентов-медиков. Это было при Советах, это осталось и сейчас. В вузах в эти дни переживают – вернутся ли после зимних каникул эти студенты на учебу? Также серьезные инвестиции делали российские компании в экономику Казахстана.

Как горячие пирожки покупали в десятых годах жители РК квадратные метры в возникшем в то время Южном городе, а до этого они приезжали к нам с мешками денег за машинами, электроникой, импортными продуктами. Именно на них, например, поднялся будущий ТРК "Аврора" в Самаре, где казахи покупали в 1990 годы шоколадные батончики и прочую бакалею.

Уже в десятые годы своей качественной продукцией казахи тоже потеснили российскую кондитерку и производителей спиртного. Что меня заставляет задуматься ещё и о других последствиях происходящего — из разговоров с казахами осенью 2020 года знаю, что они в тогдашнем азербайджанско-армянском вооружённом конфликте целиком поддерживали Азербайджан, в том числе потому что там братья – тюрки.

Если страны ОДКБ, включая Республику Армению, сейчас на самом деле пошлют вооружённые силы в Казахстан, это будет иметь не очень хорошие последствия для армянских диаспор. Реакция казахов и других тюрков может быть крайне болезненной.

А вообще, внешних угроз для нашей территории не было с 18 века, мы просто забыли, что это такое».

Тем временем «Блокнот-Самара» выяснил, что 15-я мотострелковая бригада, которая дислоцируется под Самарой, может отправиться в Казахстан. Всем военнослужащим велели быть в готовности, об этом рассказала супруга одного из контрактников.

Новости на Блoкнoт-Самара
КазахстанОДКБСамараРощинскийвоенныеМинобороныпротест
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8