Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 06.01.2022 09:59

15-я отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется под Самарой, может отправиться в Казахстан

15-я отдельная мотострелковая бригада, которая дислоцируется под Самарой, может отправиться в Казахстан

Военнослужащим 15-й бригады, которая дислоцируется под Самарой, сказали быть готовыми к командировке в Казахстан

Вчера, 5 января, первый космонавт-казах Токтар Аубакиров публично призвал власти Казахстана, где вот уже несколько дней идут акции протеста, прибегнуть к помощи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В неё, помимо Казахстана и Армении, входят Россия, Беларусь, Киргизия и Таджикистан.

А сегодня, 6 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что совет ОДКБ прислушался к призыву о помощи президента Казахстана Касыма-Жомарт Токаева и принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

ODKB.jpg
15-я отдельная мотострелковая бригада. Фото: Википедия

По данным "Блокнот-Самара", в Вооружённых силах РФ есть единственная отдельная миротворческая бригада. Она входит в состав Центрального военного округа и дислоцируется в Самарской области, в посёлке Рощинский. Речь идёт о 15-й отдельной мотострелковой Александрийской бригаде. Это соединение в составе Сухопутных войск ВС РФ. Все военные служат по контракту.

Сегодня корреспондент "Блокнот-Самара" попытался связаться с представителем Минобороны РФ, чтобы подтвердить, или опровергуть информацию о командировке наших ребят в Казахстан, однако ведомство пока никак не комментирует эти новости. Зато родные и близкие военнослужащих 15-й бригады не исключают, что такая поездка состоится.

"Пока никакой конкретной информации нет, но всем им (военнослужащим) сказали быть в готовности", - призналась в беседе с журналистом "Блокнот-Самара" супруга одного из контрактников.

Вчера "Блокнот-Самара" взял интервью у нашего земляка Валерия Еремеева, который несколько лет назад уехал жить и работать в Казахстан. Он подробно рассказал, как провёл в Алма-Ате ночь с 4 на 5 января, когда там случились жёсткие беспорядки.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКазахстанвоенныеМинобороныРощинскийконфликтпротест
2
0
s8