Самара Воскресенье, 14 августа
Общество, 05.01.2022 16:51

«Покажите мне страну, в которой нет проблем»: уроженка Казахстана, живущая в Самаре, рассказала о своём отношении к протестам

В Казахстане стремительно разворачивается революция. Протестующие заняли резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате. В городе сожжено 120 машин, подожжены здания акимата и полиции, разгромлены редакции телеканалов. Уже пострадало более 500 человек. Интернет по всей стране полностью отключён. К протесту присоединились все регионы Казахстана. Митингующие захватывают оружейные магазины.

Пока в Казахстане происходят эти печальные события, «Блокнот-Самара» поговорил c Елизаветой Токаревой (фамилия изменена). До 2018 года девушка проживала в родном Актобе, после чего переехала с родителями в Самару и получила российское гражданство. В Казахстане у неё остались родственники. Перед началом нашего интервью Елизавета сказала, что очень за них переживает. Все боятся, что в стране может повториться Майдан.

- Скажите, а почему боятся повторения Майдана и не связывают с революцией надежду на улучшение?

- Те требования, которые были выдвинуты народом, рассмотрены и приняты, но есть «горячие головы», которые активно пытаются навести панику. Ещё вчера в Актобе силовики заявили, что не будут применять силу против людей. Сегодня же ярые активисты пытались штурмовать городской акимат. Добились светошумовых гранат и слезоточивого газа.

- Не боитесь, что вашим родственникам придётся уехать из Казахстана?

- Такой вопрос в семейном кругу мы ещё не поднимали. Но если ситуация станет хуже, им придётся покинуть страну.

Kazzz1.jpg

А так в ночь с 4 на 5 января выглядел город Алма-Ата в Казахстане

- Как вы относитесь к Казахстану? Почему сейчас живёте в России?

- Казахстан – страна, в которой я родилась и выросла. Я точно не отношусь к ней плохо. Конечно, там есть проблемы в различных сферах. Например, в образовании, экологии, медицине. Но покажите мне страну, в которой их нет.

На решение о переезде повлияло несколько факторов:

Во-первых, нехватка работы. Никто не отменял кумовство. На работу тебя примут гораздо охотнее, если ты чей-то родственник.

Во-вторых, экология. В Актобе в последние годы серьёзно ухудшилось состояние экологической среды. Постоянные вырубки деревьев, загрязнение атмосферы из-за заводов, сжигание мусорных свалок вместо переработки. Осушают реки.

В-третьих, тут не обошлось без травли. Позиция у людей такая: не знаешь казахский язык – езжай жить в Россию. Таких взглядов придерживаются немногие, но всё же национализм чувствуется. Впрочем, русские, если и знают казахский язык, не общаются на нём.

Kazzz2.jpg

Днем 5 января в Алма-Ате до сих пор слышны выстрелы и взрывы

- Что говорят о ситуации ваши родственники?

- Родственники сидят на пороховой бочке и просто ждут, что будет дальше. Там виднее будет. В митингах они участия не принимают.

- Скажите, какие события могут вынудить их уехать из страны? Что вообще может случиться с Казахстаном в случае революции? Исламизация? Может быть, усиление националистических настроений?

- Да, именно этого они и боятся. Националистические настроения и впрямь сильны. Уже всё перевели на казахский язык, документацию, учебники и прочее. Урезали часы русского языка в школах и вузах.

Мой родной город находится в 270 километрах от Оренбурга. При таком достаточно близком расстоянии к России, в городе уже очень мало русских.

Что происходило 4 - 5 января в центре города Алма-Аты. Любительская съёмка

Напомним, что недавно «Блокнот-Самара» взял интервью у уроженца Самары Валерия Еремеева. Он уехал в Казахстан по работе несколько лет назад. По его словам, новости из Самары куда страшнее чем информационные сводки из Алма-Аты.

Новости на Блoкнoт-Самара
КазахстанпротестыАктобебеспорядкиСамара
2
1
s8