Самара Воскресенье, 14 августа
Происшествия, 05.01.2022 12:31

«Новости из Самары страшнее, чем происходящее в Алма-Ате»: самарец о беспорядках в Казахстане

Уроженец Самары Валерий Еремеев несколько лет назад уехал работать в Казахстан. Сегодня вместе с семьёй он живёт в Алма-Ате. Вчера, 4 января, там начались беспорядки. Люди сначала вышли на митинг. Они требовали отставки председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева и скандировали: «Старик, уходи». А вечером начались столкновения протестующих с силовиками и военными. Сейчас ситуация в Алма-Ате остаётся напряжённой. Известно, что беспорядки продолжаются. В ночь с 4 на 5 января было задержано около 200 протестующих, а 95 сотрудников полиции пострадали. Как провёл эту ночь наш земляк? Что он думает по поводу происходящего и, почему старается никуда не выходить из квартиры? На эти и другие вопросы Валерий Еремеев ответил в интервью корреспонденту "Блокнот-Самара".

- Привет. У тебя всё в порядке?

- Здравствуй. Да. Нормально. Но этой ночью я вообще не спал...

- Что, по-твоему, случилось в Казахстане?

- В этой стране очень много бедных людей. Они съехались в Алма-Ату с окраин, из аулов. Ведут себя, как самые настоящие дикари. При этом, они очень активные граждане. Конечно, Алма-Ата - богатый город. Бедняки это прекрасно понимают. Да здесь только одних электрокаров вроде "Теслы" 800 штук. Видимо, многие недовольны таким сильным социальным расслоением в обществе. Отсюда и беспорядки.

- Протесты в Казахстане действительно начались из-за роста цен на сжиженный газ?

- Не знаю. Скажу только, что в России стоимость точно такого же газа в три раза выше.

- Средний класс (я про белые воротнички) поддерживает протестующих?

- Нет. Им симпатизируют люди с маленьким достатком и, так скажем, граждане с зарплатой ниже среднего уровня. Те, у кого есть деньги, понимают, что всё это может кончиться очень плохо. Почему? Дело в том, что в Казахстан много инвестируют иностранные компании. Начнётся заварушка и бизнес отвернётся от страны. Что тогда делать? Лично мне протестующие напоминают футбольных фанатов. Это прям хулиганы! Громят павильоны, переворачивают автомобили, ломают остановки... Дичь!

На этих кадрах отлично видно, что происходило сегодня ночью в Казахстане

- Что сейчас происходит в Алма-Ате?

- Тут много военных. БТР, спецназ... Со стороны протестующих наблюдается активность. Честно? Страшно на всё это смотреть. Тем более, столкновения происходят у меня практически под окнами. Я живу недалеко от главной площади Алма-Аты. Ночью в квартире дрожали стёкла и полы. Светошумовые гранаты не давали спать.

- Выходил на улицу?

- Только вчера (4 января, - прим. авт.). Гулял до половины десятого вечера. У нас была отличная погода - аж плюс 8 градусов Цельсия. А потом заметил, что перестал работать интернет. Такое в Казахстане случается часто. Поэтому вернулся домой. 

- Сейчас интернет в Алма-Ате работает?

- Вряд ли. Тут все пользуются VPN (название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, - прим. авт.). 

Kazah55.jpg
Так сегодня ночью выглядела Алма-Ата

- Сегодня пойдёшь на улицу?

- Ну, если только в магазин, потому что доставка продуктов не работает. Кстати, руководители очень многих компаний сегодня отправили своих сотрудников по домам.

- Скучаешь по Самаре?

- Нет (смеётся). Если честно, мне страшнее смотреть новости из Самары, чем информационные сводки из Алма-Аты.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараКазахстанАлма-Атабеспорядкиземляки
8
1
s8