Самара Вторник, 31 января
Культура, 25.01.2023 17:05

Ко дню рождения великого поэта публикуем путеводитель по местам Высоцкого в Самаре

25 января родился великий поэт, бард, актёр Владимир Высоцкий. Сегодня отмечается 85-летние со дня рождения всенародно любимого артиста. Он дважды приезжал в Куйбышев на гастроли – в мае и ноябре 1967 года.

«Месяц назад был в Куйбышеве. У них там есть молодёжный клуб и отличные ребята, которые каким-то образом такую развели свободу, что мне дали выступить во Дворце спорта – по семь тысяч два концерта. Принимали грандиозно», – из воспоминаний Высоцкого.


Дворец спорта в Самаре. Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории

Сейчас в Самаре можно увидеть несколько памятных мест, названых в честь величайшего барда.

В первую очередь – это Дворец Спорта, в котором два раза выступал Высоцкий. Летом прошлого года дворцу было присвоено имя Владимира Высоцкого.


Новый Дворец спорта в Самаре открыли в сентябре 2021 года. Фото: Юрий Стрелец

Там же в ноябре 2022 года состоялся концерт «Вертикаль времени Высоцкого», посвящённый 55-летию со дня выступления Владимира Высоцкого в Куйбышеве, которое стало первым стадионным в его карьере.


Концерт «Вертикаль времени Высоцкого» во Дворце спорта в Самаре. Фото: правительство Самарской области

А на площадке перед Дворцом спорта установили памятник великому артисту. Автор скульптурной композиции – знаменитый художник и друг поэта – Михаил Шемякин.


Памятник Владимиру Высоцкому на площади перед Дворцом спорта в Самаре. Фото: ru.wikipedia.org

25 лет назад в Самаре появился сквер имени легендарного Владимира Высоцкого, где по соседству открыли стелу в честь поэта.


Стелла в сквере им. Высоцкого. Фото с сайта greenexp.ru

Напротив, разделённый от сквера улицей Высоцкого, расположился музей имени поэта. В нём находится уникальная гитара, на которой играл сам Владимир Высоцкий во время съёмок Фильма «Вертикаль».


Небольшая семиструнная гитара. Фото: пресс-служба администрации Самары

Ещё одна именная точка появилась на улице Буянова, неподалёку от железнодорожного вокзала. Там, рядом со сквером имени Сафонова обнаружили «стену Высоцкого». Она состоит из множества пластинок и фотографий артиста. Вероятно, собственноручно создали небольшой мемориал самарские поклонники творчества поэта.


«Стена Высоцкого» на улице Буянова в Самаре

А летом прошлого года на Груше почтили память Владимира Высоцкого. Любителям бардовской песни фестиваль особенно запомнится приездом сына великого поэта – Никиты Высоцкого.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
СамараВладимир Высоцкийпамять
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8