Самара Четверг, 11 августа
Культура, 16.03.2022 17:33

Музей Высоцкого в Самаре открылся после ремонта

Под конец прошлого года, 26 декабря, в музее Высоцкого в Самаре произошёл потоп. Из-за прорыва батареи в помещении, находящемся этажом выше музея, горячей водой залило уникальные экспонаты музея, в том числе гитару, на которой играл сам великий артист, поэт, автор песен Владимир Высоцкий.

Как ранее рассказывал «Блокнот-Самара» директор музея Михаил Трифонов, гитару ему подарил Александр Музалевский, которому и принадлежал инструмент.

Высоцкий играл на этой гитаре во время съёмок фильма «Белый взрыв» на горе Домбай, в котором актёр играет в эпизоде роль капитана.

«На высоте 2,5 тысячи метров был лагерь, назывался «Русская поляна», туда привезли Высоцкого. Высоцкий держался нормально, посидели, шашлычок поели. На гитаре играл Александр Музалевский и Высоцкий играл на гитаре Музалевского. И потом Александр подарил эту гитару нашему музею в 1974 году», – рассказал директор музея.


Уникальные экспонаты музея Высоцкого в Самаре удалось восстановить после потопа. Фото: пресс-служба администрации Самары

Это небольшая, семиструнная гитара. На гитаре написано: «Ленинград, 1959 год».

Михаил Трифонов описал повреждения на инструменте, которые появились из-за горячей воды и пара: «Там пар был, как в бане, как в парилке. Гитара вся рассохлась, отлетел струнодержатель, который на корпусе закреплён. Струны повисли в воздухе, струны, которых касались пальцы Высоцкого. И верхняя часть покорёжилась, в двух местах трещины. Надо, чтобы мастер смотрел».

Сегодня открылся обновлённый музей, после ремонта. По словам Михаила Трифонова, гитару Высоцкого удалось восстановить, как и другие уникальные экспонаты.


В музее хранится гитара, на которой играл сам Владимир Высоцкий. Её удалось восстановить после потопа. Фото: пресс-служба администрации Самары

«Коллектив «Самарской газеты» включился в работу по восстановлению помещения музея. Были отремонтированы пол, потолок, двери, мебель, переклеены обои. Под чутким руководством директора музея Михаила Георгиевича Трифонова сотрудники газеты помогали восстанавливать экспозицию.

Огромное спасибо члену Общественной палаты Самарской области РФ, Общественной палаты Самарской области и нашему другу Павлу Покровскому за реставрацию фотографий.

Сегодня мы все встретились в обновленном музее, радуемся тому, что удалось спасти уникальную память», – написала в своём телеграм-канале руководитель пресс-службы мэрии Самары Елена Рыжкова.

Владимир Высоцкий выступал в Самаре, точнее, тогда ещё в Куйбышеве, два раза: в мае и ноябре 1967 года. В 2008 году в Самаре открыли памятник великому артисту. Его установили на площадке перед Дворцом спорта, где и проходили концерты Высоцкого. Автор скульптурной композиции – знаменитый художник, друг поэта – Михаил Шемякин.


Уникальные фотографии в музее Высоцкого в Самаре. Фото: пресс-служба администрации Самары


В самарском музее хранятся уникальные фотографии, картины, издания и афиши выступлений Высоцкого. Фото: пресс-служба администрации Самары


Директор Музея Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов (слева). В музее хранятся уникальные пластинки. Фото: пресс-служба администрации Самары

Новости на Блoкнoт-Самара
Музей ВысоцкогоСамарагитараМихаил Трифоновпотопремонт
0
0
s8