Самара Среда, 08 февраля
Общество, 22.08.2022 16:17

Хинштейн о застройке 5-й просеки: «Этот прецедент можно будет тиражировать по всей России»

Ленинский районный суд назначил предварительное заседание по иску прокуратуры Самарской области о запрете точечной застройки на 5-й просеке на 31 августа. Ответчик по делу – Минстрой Самарской области.

Напомним, прокуратура Самарской области подала иск об отмене выданного Минстроем Самарской области разрешения на строительство ЖК на 5-й просеке. Также ведомство в своём заявлении просило запретить застройщику заключать ДДУ (договоры долевого участия в строительстве) и осуществлять строительные работы.

При этом, как известно, в ЖК официально идут продажи. Есть покупатели, которые зарегистрировали покупку квартиры в Сбербанке и оформили ДДУ (договор долевого участия в строительстве).

Ранее суд принял обеспечительные меры по иску и запретил продолжать строительные работы и заключать договоры долевого участия.

Баннер против застройки на 5-й просеке. Фото: скриншот из видео «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»
Баннер против застройки на 5-й просеке. Фото: скриншот из видео «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал грядущий процесс:

«Дело это беспрецедентно. От того, чем завершится процесс, зависит не только судьба конкретного микрорайона. В случае, если суд поддержит прокуратуру с жителями и отменит разрешение на строительство (РС), возникнет прецедент, который вполне можно будет тиражировать, как в Самаре, так и по всей России. Точечная застройка - бич городов!

К слову, Минстрой лжёт, заявляя, что РС было выдано им застройщику (ГК «Берег») «на основании представления прокуратуры Самарской области». В действительности, представление, внесённое 27 мая министру Плаксину, касалось совершенно другого: нарушения сроков при рассмотрении заявления застройщика.

Заявление о выдаче РС лежало без движения в Минстрое 2 месяца (с 29 марта), хотя по закону за 5 дней следовало оформить разрешение «Берегу» или отказать. Теперь же собственные косяки - чиновники пытаются списать на прокуратуру, хотя она - не в пример Минстрою - действует в интересах закона и жителей», – написал депутат в своём телеграм-канале.

В самарском микрорайоне 5-я просека живут 20 тысяч человек, здесь катастрофически не хватает поликлиник, детских садиков и школ. Единственная в микрорайоне школа переполнена – в 2022 году было сформировано 9 первых классов. Здесь нет муниципальных детских садов. Поликлиника работает с нагрузкой, в 4 раза превышающей запланированную. Жители уже 4 года протестуют против строительства жилья в микрорайоне. 

Новости на Блoкнoт-Самара
5-я просекаСамарастроительствоЖКзастройкасуд
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8