Самара Пятница, 12 августа
Общество, 02.08.2022 12:45

Жители 5-й просеки пытаются добиться строительства школ и поликлиник

Жители 5-й просеки пытаются добиться строительства школ и поликлиник

Поликлиника №14 работает с нагрузкой в 4 раза больше запланированной. Фото: паблике «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», "Вконтакте"

В микрорайоне 5-я просека в Самаре живут более 20 тысяч человек. Жители опубликовали видео – крик души, также они обратились к губернатору Дмитрию Азарову и депутату Александру Хинштейну.

«Живут без права на доступную медицину, без права на образование своих детей и необходимую социальную инфраструктуру и комфортную городскую среду.

За 20 лет местные власти не построили ни одной поликлиники, здесь нет муниципальных детских садов, МФЦ и других важных социальных объектов.

Единственная в микрорайоне школа, которую с большим трудом добились жители, переполнена - в 2022 году было сформировано 9 первых классов, но мест все равно не хватает», – пишут местные жители в паблике «Стоп Застройка. Самара 5 Просека».

О поликлинике они рассказали, что запланированная нагрузка превышена в 4 раза: при запланированной нагрузке 79 посещений в смену в поликлинике идёт 303 посещения в смену.

Видео: Сергей Бобин, паблик «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», "Вконтакте"

«ГБУЗ СО СГП №14 детское отделение «трещит по швам». Оно перегружено В 4 раза (официальная информация от Министерство здравоохранения Самарской области). На 5 просеке за 20 лет построили 58 многоквартирных домов (МКД) и все оформили на данное отделение.

Новых соцобъектов для 5 просеки не предусмотрено, однако жилой застройкой продолжается уплотнение», – написала жители микрорайона.

«Министерством совместно с администрацией Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14 проработан вопрос о необходимости проектирования и строительства нового здания поликлинического отделения медицинского учреждения по адресу: г. Самара, Промышленный район, ул. Пятая просека. В настоящее время подготовлено и согласовано медико-техническое задание на проектирование и строительство поликлиники и проводится взаимодействие министерства с администрацией городского округа Самара по поиску земельного участка», – такой ответ последовал от регионального минздрава.

Ответ минздрава одной из местных жительниц. Фото: паблик «Стоп Застройка. Самара 5 Просека»,
Ответ минздрава одной из местных жительниц. Фото: паблик «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», "Вконтакте"

Но местные жители пишут, что минздрав в данном случае свой ответ «не дописал», потому как ранее представители ведомства отвечали, что участков под строительство соцобъектов в микрорайоне нет. При этом, как возмущаются местные жители, под дальнейшую застройку жильём – есть.

«А почему не дописываете здесь, что пишете в официальных ответах: земли соответствующей на 5 и 6 просеке нет! Издевательство какое-то. Для поликлиник и садов земли нет, а для МКД «Берега» всё можно (им же землю в лихие 2000 выделили). Запомните, 403 квартиры – это ещё около 1000–1500 жителей. Думаете, вопрос пропадёт?» – написала одна из пользовательниц.

В ответах министерству жители жалуются, что приходится ждать талонов в поликлинику по 2 месяца.

«В детском саду моего ребёнка направили на УЗИ сердца. Я пятый месяц не могу взять талон. 2 ответа в регистратуре: талоны закончились или талоны ещё не начали выдавать», – написала Анна П.

Она добавила, что не только жители 5 просеки, но и все прикреплённые к 14 поликлинике по 2 месяца не могут попасть на приём к профильному специалисту – участковый врач не успевает обслужить все вызовы.

Жители 5-й просеки по 2 месяца не могут получить талон к врачу. Фото: паблик «Стоп Застройка. Самара 5 Просека»,
Жители 5-й просеки по 2 месяца не могут получить талон к врачу. Фото: паблик «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара

Самара5 просекадетский садполиклиниказастройка
0
0
s8