Самара Среда, 28 сентября
Общество, 18.08.2022 10:22

Прокуратура подала иск об отмене разрешения на строительство ЖК на 5-й просеке

Прокуратура подала иск об отмене разрешения на строительство ЖК на 5-й просеке

Жители 5-й просеки активно ведут борьбу против застройки микрорайона. Фото из паблика «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»

Прокуратура Самарской области встала на сторону жителей в их борьбе против застройки 5-й просеки.

Напомним, что в самарском микрорайоне 5-я просека живут 20 тысяч человек, здесь катастрофически не хватает поликлиник, детских садиков и школ.

Единственная в микрорайоне школа, строительства которой удалось добиться с большим трудом и при поддержке депутата Александра Хинштейна, переполнена – в 2022 году было сформировано 9 первых классов, и мест всё равно не хватает. Здесь муниципальных детских садов. Поликлиника работает с нагрузкой, в 4 раза превышающей запланированную: при расчёте на 79 посещений в смену в поликлинике идёт 303 посещения в смену.

Чиновники отвечают, что участков для строительства соцобъектов в микрорайоне нет. А для жилых домов – есть. Застройка продолжается…

Баннер против застройки на 5-й просеке. Фото: скриншот из видео «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте» 
Баннер против застройки на 5-й просеке. Фото: скриншот из видео «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»

Местные жители 4 года обращались во все инстанции, собирали акции протеста, подписывали петиции. И вот наконец-то на скандальную стройку обратила внимание прокуратура. Об этом сообщил в своём телеграм-канале Александр Хинштейн.

«Вчера в Ленинский райсуд поступил иск прокуратуры об отмене выданного региональным минстроем разрешения на точечную жилую застройку на 5-й просеке», – написал депутат, добавив к посту фото искового заявления.


Прокуратура подала иск об отмене разрешения на строительство ЖК на 5-й просеке. Фото: Александр Хинштейн

«Прокуратура справедливо считает, что, выдав разрешение, чиновники нарушили конституционные права жителей, так как район не обеспечен необходимой по нормативам социальной и транспортной инфраструктурой», – отметил Александр Хинштейн.

Также ведомство в своём заявлении просит запретить застройщику заключать ДДУ (договоры долевого участия в строительстве) и осуществлять строительные работы. Ведь в новом будущем ЖК уже начались продажи...

«Продажи официально идут, но стройка не началась. ЖК «Омега» успешно декларирует факт продажи квартир», – такая информация появилась в паблике «Стоп Застройка. Самара 5 Просека». Есть уже те, кто зарегистрировали покупку квартиры в Сбербанке и оформил ДДУ. А это значит, что остановка стройки чревата появлением новых обманутых дольщиков в регионе.


Иск прокуратуры Самарской области об отмене разрешения на строительство ЖК на 5-й просеке. Фото: Александр Хинштейн

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаразастройка5-я просекаЖКконфликтдольщикипрокуратурасудАлександр Хинштейн
0
0
s8