Самара Воскресенье, 24 ноября
Экономика, 10.04.2024 13:10

Кампус «в рассрочку»: как будет финансироваться строительство студенческого городка в Самаре

Строительство межвузовского кампуса в Самаре вызывает множество споров: нужен ли такой объект городу, реализуется ли он в соответствии с задумкой – как студенческий городок или же это будет элитный район с высотками за бюджетные деньги?

В инфополе звучит много скептических оценок, кто-то предрекает проекту судьбу «Гагарин-Центра», который застопорился на стадии проектирования, кто-то не верит в успех проекта из-за нецелесообразности переселять студентов из центра Самары на окраину и транспортных проблем города (учитывая, что власти отказались от идеи строительства трамвайной ветки до кампуса).

Пока ищем ответы на эти вопросы, посмотрим, что уже известно о самом проекте кампуса и о концессионере. Концессия, или государственно-частное партнёрство, предполагает финансовое участие инвестора в государственном проекте, в результате чего инвестор приобретает возможность получить доход с объекта.

Генеральный директор «ПроШколы», исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова в строящейся школе в Волгаре. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой
Генеральный директор «ПроШколы», исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова в строящейся школе в Волгаре. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой

Про «ПроШколу»

«ПроШкола» – компания-концессионер. Как указано на их сайте, «ПроШкола» была создана для того, чтобы стимулировать привлечение частного капитала к строительству новых школ. Это позволит существенно снизить нагрузку на бюджет. 

«В рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим еще не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят», – сказал президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию РФ в апреле 2021 года.

По концессии с «ПроШколой» в Самарской области строится 6 школ на 5575 мест. В общей сложности на них выделено 3,2 млрд рублей инвестиций, в том числе привлечено 1,8 млрд внебюджетных средств. 

Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой
Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой

Затраты и возмещение

На предпроектные и проектно-изыскательские работы, а также авансирование расходов на технологические присоединения кампуса привлечено более 1 млрд рублей из средств ВЭБ.РФ.

По информации компании «ПроШкола», стоимость создания кампуса в Самаре – 39,9 млрд рублей, из них 11,4 млрд рублей – средства капитального гранта, 24,1 млрд рублей – средства, которые привлекает концессионер, 4,4 млрд рублей – возмещаемый НДС на инвестиционной стадии. Такие цифры приводятся в блоге генерального директора «ПроШколы», исполнительного директора Бизнес-блока ВЭБ. РФ Алисы Денисовой.

На стадии строительства и оснащения объекта рассматривается возможность финансирования проекта в рамках синдиката с участием банков-партнеров. ВЭБ.РФ планирует выступить организатором синдиката банков и рассмотреть возможность применения Фабрики проектного финансирования. Эксплуатация кампуса и возмещение инвестиций рассчитаны на 20 лет. 

Предполагается, что затраты концессионера, привлечённые за счёт кредиторов, будут возмещаться из регионального бюджета на протяжении 20 лет. Это позволит снизить единовременную нагрузку на региональный бюджет, распределить её на длительный срок, то есть, по сути, построить кампус «в рассрочку». Кроме того, общая сумма долга будет снижаться за счёт платежей за аренду площадей кампуса. 

Генеральный директор «ПроШколы», исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой
Генеральный директор «ПроШколы», исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ. РФ Алиса Денисова. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой

А что студентам?

По информации «ПроШколы», студенты получат доступ к образовательной и спортивной инфраструктуре, общественным зонам, магазинам – всё это будет создано на территории кампуса. Кроме того, будет организован доступ к коворкингам, творческим мастерским, центру коллективного пользования 24/7. Помимо качественной, современной инфраструктуры для проживания и обучения кампус объединит на единой территории офисы и лаборатории индустриальных партнёров, заинтересованных в новых кадрах. Для студентов это возможность начать работать уже на этапе обучения. Это будет единый студенческий городок, в котором всё под рукой.

Известно, что кроме студгородка проект предполагает строительство жилья, школы и детского сада

Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой
Проект межвузовского кампуса в Самаре. Фото из телеграм-канала Алисы Денисовой

Болезненный вопрос – транспорт 

На данный момент администрация Самары прорабатывает вопрос развития транспортного обеспечения этого района.

По данным Министерства образования и науки Самарской области, 27,8% студентов проживают на территории Октябрьского района Самары, на втором и третьем месте – Промышленный (19,2%) и Кировский (12,9%) районы, максимально приближенные к кампусу. Гораздо меньшей популярностью пользуются отдаленные от кампуса районы: Самарский (7,13%), Ленинский (5,27%) и Железнодорожный (6,5%). Вблизи стадиона «Самара Арена» в настоящее время проживает более 2000 человек из числа студентов и профессорско-преподавательского состава. Такие цифры приводит «ПроШкола».

Как сообщалось ранее, строительство кампуса планировали начать в сентябре 2024 года, а завершить – в августе 2027 года.

В конце февраля мэрия Самары согласовала архитектурно-градостроительный облик кампуса с гостиничным комплексом, который будет включать высотные корпуса: в 23, 16 и 8 этажей. В марте Минобразования РФ вернуло проект на доработку.

Новости на Блoкнoт-Самара
Алиса ДенисоваВЭБкампусСамарамежвузовский кампусстроительствоконцессияинвестициифинансыобразование
0
0