Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 20.01.2023 16:36

«Гагарин-центр» или самарское «Сколково»: строительство кампуса в Самаре начнётся уже в следующем году

В Самарской области приступили к разработке паспорта проекта по созданию международного межвузовского кампуса IT-направления. Сессия, посвящённая реализации этого проекта, прошла в СГЭУ.

Напомним, что в Самаре планируют построить целый студенческий городок на 5 тысяч человек. Межвузовский кампус общей площадью более 140 тысяч кв. м расположится возле стадиона «Самара Арена». 

Работы по строительству кампуса будут начаты в 2024 году, в 2026 году кампус предполагается ввести в эксплуатацию, говорится в сообщении Самарского университета.

Ранее речь шла о начале строительства в 2025 году.

Напомним, что многие, в том числе депутат Госдумы Михаил Матвеев, критикуют идею строить студгородок на отшибе города.

Добавим, что скептики предрекают кампусу судьбу самарского «Гагарин-центра», который застопорился на стадии проектирования. Строительство масштабного наукограда, которое намечалось на 2017 год, также в окрестностях стадиона «Самара Арена», так и не началось. Проект предусматривал размещение более 10,5 тысячи человек.

А вот оптимисты считают, что студгородок станет самарским «Сколково». Это инновационный центр по разработке новых технологий в Москве, считается первым в России наукоградом, построенным с нуля. Строительство началось в 2011 году, на конец 2019 года в Сколково постоянно проживало 730 и работало 16 тысяч человек. К концу 2023 года население иннограда должно превысить 5 тысяч человек.



Нереализованный проект "Гагарин-центра" в Самаре. Фото: скриншот из видео телеканала "Губерния"


Панорама «Сколково», июль 2022. Фото: Википедия

Новости на Блoкнoт-Самара
наукастудентыСамараСамара АренастадионстудгородоккампусГагарин-центрСколково
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8