Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 07.12.2022 10:31

«Как хорошо было без вас!»: в Самаре суд запретил строить новый «человейник» на 5-й просеке

«Как хорошо было без вас!»: в Самаре суд запретил строить новый «человейник» на 5-й просеке

Жители 5-й просеки долго боролись против строительства новой многоэтажки. Фото: паблик «Стоп Застройка. Самара 5 Просека", «Вконтакте"

Протесты жителей 5-й просеки против выдачи Минстроем Самарской области разрешения на строительство нового многоэтажного здания, наконец, возымели действие и заставили власти изменить своё решение.

5 декабря Ленинский районный суд Самары удовлетворил иск прокуратуры о признании незаконным разрешения региональным Минстроем на возведение многоквартирного дома на 5-й просеке.

Основанием иска стало «нарушение принципа обеспеченности населения дошкольными образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения» при выдаче разрешения на строительство очередного дома. Возведение ещё одного так называемого «человейника» неизбежно привело бы к существенному увеличению нагрузки на уже имеющиеся в районе учреждения данной категории.

«При таких условиях отсутствие необходимой социальной инфраструктуры для потенциальных жильцов нового дома неизбежно влечёт нарушение прав, в том числе уже проживающих в районе застройки жителей», — пришли к выводу в прокуратуре.

На 5-й просеке не хватает общественных пространств и зелёных зон. Фото: Александр Карягин
На 5-й просеке не хватает общественных пространств и зелёных зон. Фото: Александр Карягин

В интересах горожан надзорное ведомство обратилось в суд, который удовлетворил требования истца в полном объеме. Решение Фемиды стало важным прецедентом в борьбе с точечной застройкой. Большую роль в этой борьбе сыграл общественный резонанс.

Сейчас жители 5-й просеки и без нового «человейника» постоянно сталкиваются с неудобствами. Одна из самых больных проблем - поликлиники. Чтобы попасть на приём к врачу, приходится записываться за 2-3 недели. Всё дело в том, что жители 5-й просеки территориально «обслуживаются» в ГП №14, которая относится к Промышленному району. А находится она чуть выше ТЦ «Апельсин». Расстояние от самых дальних точек микрорайона до поликлиники составляет почти 2 километра.

Из-за огромного наплыва пациентов качество обслуживания в этой больнице оставляет желать лучшего.


Жителей 5-й просеки «приписали» к старой поликлинике. Фото: Яндекс.Карты 

«В очереди в регистратуру можно провести порой до 2 часов своей жизни, при соблюдении дистанции не может быть и речи, - рассказывает жительница 5-й просеки Татьяна Т. - К узким специалистам не попадешь, а терапевты - отдельная песня, очень грустная. Бабушки рассказывают, что раньше 14-я поликлиника была хорошей, но после того, как появился микрорайон на «просеках», стала отвратительной. Больница просто не справляется с таким потоком людей. Возьмем элементарное – анализы. Их банально теряют, придёшь за результатами, но твоих анализов нигде нет. И чтобы сдать анализы, нужно занимать очередь с 6 часов. Карточки тоже теряются. В очереди лучше не говорить, что ты живешь на «просеке». Иногда это провоцирует нездоровую агрессию со стороны бабулек: «Что вы сюда припёрлись? Как хорошо было без вас. Идите в свою поликлинику». Но в какую «свою»? У нас нет поликлиники».          

Сложности наблюдаются и с детскими садами на 5-й просеке. На их нехватке сейчас зарабатывают частники – стоимость пребывания одного ребёнка в частном детсаду составляет около 30 тысяч рублей в месяц. В то время как в муниципальных детсадах плата в месяц составляет 4–5 тысяч рублей.

Пробки во дворах 5-й просеки. Фото: Наталья Осипова
Пробки во дворах 5-й просеки. Фото: Наталья Осипова

Со школами – ничуть не лучше. Многие родители вынуждены каждое утро развозить своих детей по всем близлежащим учебным заведениям. 

Проблемой являются и дороги – мало того что они в убитом состоянии, но ещё зимой и чистятся редко. Местные дороги вообще не предназначены для большого количества машин. Жители дважды в день стоят по 20-30 минут в пробке, чтобы выехать со двора. А чтобы доехать до улицы Солнечной, иногда требуется порядка 40 минут.

Плюс ко всему в районе не хватает общественных пространств для досуга и прогулок, очень мало зелёных зон, много деревьев повырубали в период строительства. Также не хватает Парковок тоже мало – машины ставят по обеим сторонам дороги, при этом остаётся колея на одну машину. Чистить снег трактором в этом случае невозможно – его часто и не чистят.

К слову, в ближайшее время печальная история с 5-й просекой вполне может повториться и в ЖК «Сокол» на Революционной. При полном заселении двух массивов (возводимого и планируемого) здесь будет достигнута гигантская удельная плотность населения – на уровне 160 тыс. чел./кв. км. Это практически в 75 раз больше, чем в среднем по Самаре (чуть более 2,1 тыс. чел./кв. км.). На сегодняшний день в Самаре больше нигде нет таких «человеческих ульев».

Автор текста: Вадим Афанасьев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самара5-я просеказастройкасудконфликт
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8