Самара Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 09:39

Жители 5-й просеки продолжают активную борьбу против застройки микрорайона

Жители 5-й просеки продолжают активную борьбу против застройки микрорайона

Местные жители повесили баннер против застройки, но вчера, 11 августа, представители УК его сняли и вызвали полицию. Фото из паблика «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»

В самарском микрорайоне 5-я просека живут 20 тысяч человек, здесь категорически не хватает поликлиник, детских садиков и школ. При этом жилая застройка продолжается. Против неё жители и пытаются протестовать уже более 4 лет: они записали видео, обращаются к властям и депутатам, но пока безрезультатно – в новом жилом комплексе уже открылись продажи…

Местные жители повесили баннер против застройки, но вчера, 11 августа, представители УК его сняли и вызвали полицию.

«Неравнодушных граждан, которые выступают против точечной застройки своего и без того многострадального района, которые борются за стройку детского сада, или поликлиники (хоть какой-то социальной сферы), за сохранение маленького уголка природы – озера Леснухи всеми силами пытаются «заткнуть». Силами, естественно, полиции. Срываются плакаты, которые жители района вешали добровольно и за свой счёт», – написали жители в соцсетях.

Фото из паблика «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»
Жители 5-й просеки протестуют простив жилой застройки уже более 4 лет. Фото из паблика «Стоп Застройка. Самара 5 Просека», «Вконтакте»

В комментариях отметился депутат Госдумы Александр Хинштейн, который «пеняет» на Минстрой, выдававший разрешение на строительство. Депутат, безусловно, человек влиятельный, но не всемогущий...

«Я по-прежнему надеюсь, что стройки не будет. Многократно обсуждал и продолжаю обсуждать эту проблему с губернатором. Почему Минстрой, вопреки всем договорённостям и предупреждениям, выдал разрешение на строительство – вопрос открытый», – написал Александр Хинштейн.

Местные жители пишут, что ситуация с социальной инфраструктурой критическая:

«Жители 5-й просеки тоже надеются, что последние свободные участки земли будут отданы под сад и поликлинику. Вот уже более 4 лет идёт война жителей с городом против застройки 5-й просеки, как Великая Отечественная. Построенные 2 корпуса школы уже переполнены (уже 2000 учащихся), дети учатся в две смены, кабинетов не хватает. Если сейчас не начать строительство детского сада, то через 2 года школа будет учиться в 3 смены. Зелёных насаждений на 5-й просеке совсем не осталось, 8000 детей дышат пылью. При этом председатель Самарской Думы Дёгтев говорит, что «у нас парки в шаговой доступности». То есть мамы 5-й просеки с колясками должны, по его мнению, идти вдоль трассы в Ботанический сад. Мэр города Лапушкина на собрании нас уверяет, что застройки «Омеги» не будет, и через год выдаёт разрешение на строительство. Всё понятно, что чиновникам нужно отчитаться по количеству построенных квадратных метров. Но помимо цифр есть ещё и люди. Или в наше время это уже никого не трогает? Почему такое издевательское отношение к жителям 5-й просеки, к 20 000 человек? Почему город не предлагает СК «Берег» подменный участок взамен спорному участку на 5 просеке?» – написала местная жительница Яна А. 


Покупатели квартир в будущем ЖК на 5-1 просеке уже зарегистрировали покупку квартиры в Сбербанке и оформили договор долевого строительство

Что интересно, в комментариях некоторые обращают внимание на то, что когда жильцы заселялись сюда, в ранее построенные дома, природа и спиленные деревья их не особо волновали.  

«А когда при строительстве этих ЖК лагеря и дома отдыха ломали, вы не задумывались о природе, о спиленных вековых дубах? Наверное, только ручки потирали и радовались, что будете жить в таком чудесном месте?» – обратился пользователь Андрей S. к уже живущим в микрорайоне жителям.

С каждым годом ухудшается и ситуация с коммуникациями – они перегружены и просто не справляются.

«Остановите плотную застройку без инфраструктуры на 5-й просеке! Одни платные сады, в обычный не попасть! Коммуникации не справляются и с каждым годом всё хуже!» – написала Оксана К.


Такое объявление размещено в паблике «Стоп Застройка. Самара 5 Просека»

От департамента градостроиельства Самары последовал ответ: «К сожалению, на 5-й Просеке отсутствуют земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых можно построить детсад за бюджетный счёт. В связи с тем, что уполномоченным органом по выдаче разрешения на строительство является Министерство строительства, основаниями по выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома органы местного самоуправления не обладают. Дополнительную информацию можно получить в департаменте градостроительства г.о. Самара по тел.: 242-09-83, 242-05-74».

Региональный Минстрой пока отмалчивается…

Тем временем пока одни протестуют, другие – покупают. В новом будущем ЖК уже начались продажи. 

«Продажи официально идут, но стройка не началась. ЖК «Омега» успешно декларирует факт продажи квартир», – такая информация появилась в паблике «Стоп Застройка. Самара 5 Просека».

Участники паблика пишут, что они уже зарегистрировали покупку квартиры в Сбербанке и оформили договор долевого строительство. Таким образом, получается, что остановка стройки чревата появлением новых обманутых дольщиков в регионе.



В будущем ЖК на 5-й просеке уже идут продажи

Новости на Блoкнoт-Самара
конфликтстроительствоСамараЖКПятая просека5-я просекаобманутые дольщики
17
0
s8