Самара Вторник, 07 февраля

Проект реставрации усадьбы графа Орлова в Усолье представят в Министерстве туризма

В конце лета стало известно, что борьба активистов за спасение усадьбы фаворита Екатерины II – графа Орлова была не зря – памятник решили отреставрировать. Проект развития усадьбы в селе Усолье скоро представят в Министерстве туризма Самарской области. Об этом рассказал глава Шигонского района Сергей Строев.

«Усадьба графа Орлова-Давыдова в селе Усолье была построена в конце 18 века, является памятником культуры регионального значения. Сегодня вопросы сохранения усадьбы и развития туризма региона являются очень актуальными. В связи с этим разработали концепцию перспективного развития территории Усадьбы, целью которой является благоустройство и сохранение усадьбы Орловых и прилегающего парка, восстановление архитектурных и исторических аспектов. Главная задача, сохранить объект культурного наследия путём реставрации и проведения противоаварийных мероприятий.

Сегодня с коллегами из проектного бюро г. Казани обсудили проект по благоустройству территории усадьбы Орловых-Давыдовых в с. Усолье. Концепция разрабатывалась после анализа общественного мнения, были заданы открытые вопросы, нацеленные на выявление обязательных и нежелательных аспектов, касающихся дальнейшей реконструкции. Реконструкция усадьбы может стать значительным толчком, который приведет к росту туризма Шигонского района.



Проект реставрации усадьбы графа Орлова-Давыдова в Усолье обсудили с коллегами из Казани. Фото: Сергей Строев, «Вконтакте»

Следующий шаг презентовать проект в Министерство туризма Самарской области», – написал Сергей Строев в соцсетях.

Напомним, что активисты проводили на территории усадьбы субботники, чтобы привлечь внимание к объекту, и публиковали интересные фото, в каком состоянии сейчас находятся графские развалины.

По красивой легенде, Екатерина II, стоя на горе Светёлка, заявила Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, всё твое будет!»... Так в конце 18 века и была построена эта усадьба на берегу Волги. В 1812 году сильный пожар уничтожил графские владения. Потом постройки долго восстанавливали. После революции здания отдали под техникум. В 2000-х годах здание пережило ещё один пожар. Часть построек чудом уцелели и дожили до наших дней. Попытки восстановить уникальный памятник предпринимались и ранее, но, как обычно, не хватало денег.


Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье сейчас в запущенном состоянии. Фото: Сергей Бобин, паблик «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье», «Вконтакте»


Усадьбу графа Орлова-Давыдова в Усолье будут реставрировать. Фото: Сергей Строев, «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
усадьбаграф ОрловШигонский районУсольеСергей Строевреставрацияпамятник архитектуры
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8