Самара Четверг, 07 июля
Общество, 05.08.2021 13:19

Замглавы Самары Елену Чернегу допросили в суде по делу о злоупотреблении полномочиями

Замглавы Самары Елену Чернегу допросили в суде по делу о злоупотреблении полномочиями

Глава департамента образования Самары Елена Чернега, глава городского округа Самара Елена Лапушкина

Замглавы Самары — руководитель департамента образования Елена Чернега прибывает в суд Ленинского района Самары в сопровождении делегации женщин. На них юбки строго кроя, аккуратные блузки и туфли на устойчивых каблуках. Сама Елена Чернега держится вполне бодро и, кажется, не теряет боевого духа.

- О, представители СМИ, наверное, по нашу душу, — замечает адвокат Чернеги Анна Давыдова, минуя турникет на проходной в здании суда.

Интерес журналистов вызвали сразу несколько чиновников, которых пригласили 5 августа на заседание суда по уголовному делу Елены Чернеги. Кроме нее самой показания в этот день дают бывший замминистра строительства Самарской области (ныне — директор по взаимодействию с органами исполнительной власти ООО «СамРЭК — Эксплуатация») Андрей Маслов и главный специалист министерства строительства Самарской области Алексей Перов. Впрочем, допрос суд начинает с одной из потерпевших — мамы дошкольника.

Напомним, Елену Чернегу обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, она приняла незаконное решение о зачислении малышей в детсад на улице Ташкентской, 110, который возводила компания ПСК «Волга». А садик к тому времени еще не был достроен и сдан. В итоге несколько десятков малышей числились за этим детсадом и не могли быть распределены в другой. Их мамы и папы говорят, что понесли материальный ущерб: кто-то водил детей в частные сады, а кому-то и вовсе пришлось уволиться с работы, чтоб сидеть дома с малышом.

- Мы подали документы в декабре 2019 года. В марте 2020 года нас определили в садик. Но заведующая говорила, что детсад не готов. Знаю, что рабочие немного неправильно все сделали, и вызывали другую бригаду, которая за ними переделывала, — рассказала на заседании суда 5 августа одна из мам.

- Значит, с марта по ноябрь не ходили. А вам известно, что был ковид? И дети все равно не могли ходить в детсад? — обратился к потерпевшей второй адвокат Чернеги Андрей Карномазов.

Вопрос, впрочем, вызвал протест прокурора. Да и потерпевшая возразила: были дежурные группы, да и ходить в детсад ее ребенок должен был начать еще до особо острого периода пандемии.

photo_2021-08-05 14.06.42.jpeg

Глава департамента образования Самары Елена Чернега в зале суда

Дальше по плану — допрос бывшего замминистра строительства Самарской области Андрея Маслова. Седоватый мужчина в рубашечке прибыл к служителям Фемиды в сопровождении собственного адвоката Дениса Черного. Тот скромно присаживается на лавочке, а против допроса Маслова снова протестуют адвокаты Чернеги.

Дело в том, что в отношении Маслова тоже возбуждено уголовное дело — о служебном подлоге. По версии следствия, 14 февраля 2020 года Маслов дал незаконное разрешение на ввод в эксплуатацию трех детских садов, которые строили в рамках нацпроекта «Демография». Для готовности объектов не хватало ряда документов, в том числе заключения государственной инспекции строительного надзора (ГИСН). Кроме детского сада на Ташкентской в Самаре в материалах фигурируют детсады на улице Ново-Садовой, 15 в поселке Смышляевка и в сельском поселении Черноречье Волжского района Самарской области

- Получается, что сейчас он должен дать показания против себя, — нарочито гневается адвокат Чернеги Анна Давыдова.

Еще один аргумент защитников Чернеги — глава депобра никак не относится к приемке детсадов. Поэтому, мол, история Чернеги и дела Маслова никак не соприкасаются.

Впрочем, Маслова все же выслушали, а кроме того, огласили его показания, данные на следствии. По его словам, ему действительно поступили документы на приемку детсада 14 февраля. Отвечая на вопросы адвокатов главы депобра, он упомянул, что заказчиком строительства был депстрой.

Главный специалист министерства строительства Алексей Перов рассказал про процедуру ввода детских садов в эксплуатацию — для этого нужно собрать целый пакет документов. Впрочем, он заявил, что про дело Елены Чернеги ничего не знает и помочь больше ничем суду не может.

- … во-первых, знало всю ситуацию и министерство образования Самарской области совместно с министерством строительства Самарской области, поскольку все это находится на личном контроле президента Российской Федерации, губернатора Самарской области, министра образования и главы городского округа Самара. Следовательно, с моей стороны никаких фальсификаций и искажения фактов не происходило. Все решения принимались на совещаниях и коллегиально. Я сама такие решения на себе не замыкала и являлась простым исполнителем результата совместных совещаний. Я своим подчиненным доводила до сведения результаты всех совещаний, информацию, полученную о ходе строительства. И обсуждала возможность использования вновь построенных детских садов и сокращения очередности, — с надрывом рассказала суду сама Елена Чернега.

Она также уверяет, будто бы ей зря вменяют попытку приукрасить продвижение очереди в детсады в Самаре — якобы один садик «погоды не сделал бы». В ближайшее время суд должен допросить и других свидетелей по уголовному делу. Среди них — глава Самары Елена Лапушкина.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарадепартамент образованиясудкриминалЕлена ЧернегаАндрей МасловАндрей ПеровЕлена Лапушкина
0
0
s8