Самара Пятница, 22 октября
Политика, 23.09.2021 19:14

Вслед за мэром Самары областному министру образования пришлось дать показания в суде

Вслед за мэром Самары областному министру образования пришлось дать показания в суде

Виктор Акопьян утверждает, что в 2019 году родители детей не жаловались на недостаток мест в детсадах

В маске и строгом рабочем костюме, озираясь по сторонам, министр образования Самарской области Виктор Акопьян появился 23 сентября в суде Ленинского района Самары. Он протягивает у турникета паспорт судебным приставам, выкладывает из карманов «ключи, металлические предметы» — всё, как положено каждому приходящему в суд свидетелю.

Виктор Акопьян обязан своему прибытию в суд адвокатам главы департамента образования Самары Елены Чернеги. Они настояли на его допросе в заседании.

Напомним, Елену Чернегу судят по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, она приняла незаконное решение о зачислении малышей в детсад на улице Ташкентской, 110 в Самаре, который возводила компания ПСК «Волга». А садик к тому времени еще не был достроен и сдан в эксплуатацию. В итоге несколько десятков детей числились за этим детсадом и не могли быть распределены в другой. Их мамы и папы утверждают, что понесли материальный ущерб: кто-то водил детей в частные сады, а кому-то и вовсе пришлось уволиться с работы, чтоб сидеть дома с ребёнком.

23 сентября, в первой половине дня, в суде допросили главу Самары Елену Лапушкину. Сложилось впечатление, будто она считает виновной не Елену Чернегу, с которой долго работала вместе, а кого-то другого.

А вот после обеда в суд прибыл региональный министр.

- Министерство образования и науки Самарской области, министр, — не без скромности ответил, стоя у трибуны, Виктор Акопьян на просьбу суда назвать своё имя должность.

Akopian.jpg
На фото: министр образования Самарской области Виктор Акопьян. Сегодня его допросили в суде по делу Елены Чернеги

После этого чиновник выслушал, что он вправе не свидетельствовать против себя и своих близких. А потом последовательно ответил на вопросы адвокатов и прокурора.

- За охват местами в детсадах отвечает министерство образования региона, за создание мест — министерство строительства. Полагаю, что в городе аналогичным образом отвечают департамент образования и департамент строительства, — рассказал Виктор Акопьян.

Министр также заявил, что в 2019 году у него не было претензий к самарским чиновникам из-за недостатка мест в детских садах. И ни одной жалобы, как сказал в суде министр, от родителей не поступало.

Впрочем, со слов Акопьяна, несмотря ни на что, детский сад на Ташкентской функционировать не мог.

- Нет, если ГИСН не разрешила. Можно подставить под сомнение, что здание безопасно для детей, — сообщил суду министр.

Виктор Акопьян также добавил, что детский сад подчиняется всё же самарскому департаменту образования. Но и министр не смог разъяснить: виновата ли Елена Чернега в случившемся? Сделать выводы предстоит в ближайшее время служителям Фемиды. Уже 7 октября прокуратура может запросить наказание Елене Чернеге.


Новости на Блoкнoт-Самара
СамарадетидетсадобразованиеЕлена ЧернегаВиктор АкопьянминобркоррупцияЕлена Лапушкинасудкриминал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8