Самара Среда, 28 сентября
Общество, 17.08.2022 10:25

Героя искал даже мэр: в Самарской области девочка встретилась со школьником, который достал её со дна Волги

Трагические события развернулись на крупнейшем пляже Тольятти, который власти давно лишили статуса официальной зоны отдыха. Купаться там – запрещено. Но из-за близости старого пляжа к жилым микрорайонам сотни людей ежедневно приходят туда спасаться от жары.

Так поступила и девочка Надя*. Вместе с подругами пришла на набережную и дети начали соревнования между собой по заплывам на скорость. Куйбышевское водохранилище Волги у берегов Тольятти очень коварно. В 15-20 метрах от пляжа теплые воды сменяются на холодное течение.


Вместе с подругами Надя пришла на этот пляж в Тольятти и дети начали соревнования между собой по заплывам на скорость. Фото: Блокнот Самара

Туда же приехала и компания мальчиков. Ребята вели себя намного осторожнее: аккуратно наступали на дно и заходили в реку только по грудь, хотя, как позже выяснится, все пацаны умели отлично плавать.

Размеренную тишину отдыха на 30-градусной жаре нарушил детский крик. Надя даже не звала на помощь, а просто ревела от внезапной боли в ноге. Вероятнее всего, девочка попала в холодную струю воды и ее конечность свело судорогой.

От неожиданности растерялись все – и подружки, и взрослые. Одни подняли панику, другие искали, откуда крик, третьи звонили спасателям. Единственным, кто принял верное решение за пару секунд, был школьник из соседней компании. Парень рванул в воду и доплыл до утопающей. К тому моменту Наденька уже погрузилась под воду и пошла ко дну. Подросток нырнул, одной рукой подхватил девочку под поясницу, а другой начал грести к берегу. Когда доплыл до безопасной глубины, ему на помощь пришли друзья.


Таинственный спаситель посещает спортивную школу олимпийского резерва № 10 «Олимп» в Тольятти. Там его и научили плаванию

Девочка не плакала, а пыталась откашляться – она успела наглотаться воды. Ребенка окружили отдыхающие, а вскоре прибыла и бригада «неотложки».

В этой суете подростки вместе с юным героем отряхнулись, переоделись и молча покинули опасный пляж.

Вернувшись домой, Надя рассказала о происшествии родителям. Семья захотела отблагодарить спасителя дочки, да и просто – узнать имя человека, подарившего школьнице вторую жизнь.

Публикации в соцсетях не оправдали себя – никто не откликнулся. Но жители сотнями репостов и с помощью «сарафанного» радио пытались установить личность таинственного ребенка, искали всем городом. С просьбой распространить информацию горожане даже обратились к главе Тольятти. Николай Ренц ответил, что и сам не прочь познакомиться с юным гражданином, достойным награды и почета.


На этом пляже в Тольятти школьник рванул в воду и доплыл до утопающей. К тому моменту Наденька уже погрузилась под воду. Фото: Блокнот Самара

Судьбе было угодно, чтобы мальчик и девочка все же встретились, и причем скоро.

На удачу оказалось, что отважный парень и Надя учатся в соседних школах. В свободное время гуляют в одних и тех же местах в центре Автозаводского района Тольятти. Спустя ровно месяц после происшествия, девочка увидела подростка в парке, подошла и спросила: «Ты меня помнишь?»

Разумеется, тот помнил. Представился, но от благодарностей отмахнулся: мол, ничего особенного, каждый поступил бы так же.

Смелого тольяттинца зовут Никита Верясов. Он учится в седьмом классе школы № 49 имени Сергея Королёва.


После чудесного спасения ребкнка Никита Верясов из Тольятти отряхнулся и ушёл домой обедать

После встречи Надя опубликовала второе сообщение в соцсетях под заголовком «Я его нашла!», на информацию обратили внимание помощники градоначальника и передали ее Николаю Ренцу.

Выяснилось, что Никита, несмотря на свои 13 лет, опытный пловец. Семиклассник посещает спортивную школу олимпийского резерва № 10 «Олимп». Там его и научили плаванию.


Смелый тольяттинец учится в седьмом классе школы № 49 имени Сергея Королёва

Глава Тольятти лично приехал в спортшколу, чтобы поблагодарить героя:

«Парень проявил мужество, действовал чётко, быстро и без паники. Бросился в воду, спас и… пошел домой. Настоящий, мужской, героический поступок!»

 Трагические события развернулись на крупнейшем пляже Тольятти, который власти давно лишили статуса официальной зоны отдыха

В беседе же с журналистом «Блокнота» мальчик не был многословен:

«Очень испугался за девочку и рванул к ней. Как проплыл, успел ли скинуть шлепанцы, сколько времени прошло – вообще не помню, действовал на автомате. Записаться в спортивную школу когда-то предложили родители для общего физического развития, а навыки вот где пригодились…»


Глава Тольятти лично приехал в спортшколу, чтобы поблагодарить героя

Николай Ренц не просто адресовал Никите Верясову слова благодарности, но и наградил ребенка почетным знаком «Тольятти за патриотизм и созидание».

«Эту награду мы учредили за личный вклад в развитие местного самоуправления, охрану здоровья населения, научно-просветительскую, культурную и благотворительную деятельность», – уточнил тольяттинский мэр.

А недавно «Блокнот» публиковал, как в Самаре школьница спасла без вести пропавшую старушку, потерявшую память.

*Имя спасенной девочки изменено

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиНикита ВерясовНиколай РенцспасениесудьбадетишколапроисшествиеЧПнаградагеройпоступокспортВолгаводаКуйбышевское водохранилище
6
0
s8