Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 30.12.2021 10:11

Природа компенсировала жителям Самары и Тольятти отмену новогоднего салюта

Ранним утром 30 декабря многие самарцы и тольяттинцы проснулись от яркого света за окном. Со стороны Волги от земли в небо поднимались десятки световых столбов. Они были похожи на лучи мощных прожекторов, но, как оказалось, имели не искусственное, а природное происхождение.

Позже сотрудники Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объяснили: такое явление на Средней Волге специалисты наблюдают в среднем один раз в пять лет. Это случается, когда зимой в течение нескольких недель ежедневно происходят резкие перепады температуры воздуха. От лёгкого минуса днём, до сильных заморозков ночью. В результате у берегов крупных водохранилищ, как Саратовское в Самаре и Куйбышевское в Тольятти, значительно повышается атмосферная влажность.

stolb1.jpg
Причиной необычного оптического явления в Самарской области стали простые законы физики. Фото: Егор Сергеевич

«В ночные часы при понижении температуры воздух наполняется плоскими кристаллами льда. Свет от городских объектов проходит через них, рассеивается и возникает спектр разных цветов. Это простые законы физики, они и стали причиной необычного оптического явления. Зрелище, в общем-то, не настолько редкое, просто в последние дни отметка влажности воздуха особенно высокая», - уточнили синоптики.

В соцсетях многие жители областной столицы и Автограда поблагодарили природу за необычное атмосферное шоу:

«Хоть какая-то компенсация за отмену новогоднего салюта!», - метко заметил самарец Вячеслав Миронов.

О том, по каким причинам власти Самары отменили главное пиротехническое мероприятие новогодней ночи, «Блокнот-Самара» подробно рассказывал.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
СамараТольяттиприродаНовый год
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8