Краеведческий музей,
30.12.2022 16:03
Вопреки законам природы: в Самаре вывели морозостойкие сорта грецкого ореха
Перекрёстное опыление – решает, считают самарские селекционеры. Фото: Самарский университет
Читайте также:
- Тот ещё хвощ: в Самарской области уничтожают краснокнижное растение, принимая за сорняк (30.06.2022 18:17)
- Семена 30 краснокнижных растений из Самарского ботанического сада отправят в космос (30.04.2022 15:12)
- «Он русский, это многое объясняет»: в главном природном парке Самарской области ждут цветения редкого растения (27.02.2022 11:38)
Учёные Самарского госуниверситета вывели два новых сорта грецкого ореха. Они обладают уникальными качествами. Например, выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья – быстрый переход от холодной зимы к жаркому лету, засуху, дефицит влаги и даже заморозки. Их скорлупа настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки не понадобятся: чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке.
Новые сорта выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья – быстрый переход от холодной зимы к жаркому лету, засуху, дефицит влаги и даже заморозки. Фото: Самарский университет
Справка «Блокнота»
Грецкий орех, как правило, произрастает в теплом климате. Очень точечно и локально в южной части России. А также в традиционных Греции, Индии, Иране, на Балканах и Тянь-Шане. Обладает хорошо развитой корневой системой, идущей в глубину до 4 метров и в стороны до 20 метров. Не выдерживает даже слабых морозов. И, разумеется, в Самарской области исторически не растет.
Скорлупа самарских орехов настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки не понадобятся: чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке. Фото: Самарский университет
«Выведенные в Ботаническом саду Самарского госуниверситета два новых сорта грецкого ореха устойчивы к климатическим условиям Средней Волги. Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Мы уже запатентовали оба эти сорта. Они называются «Самарец» и «Волжанин», – рассказал учёный-биолог Александр Помогайбин.
Новый сорт грецкого ореха "Самарец". Фото: Александр Помогайбин
По его словам, при выведении сортов использован самый простой способ селекции – перекрестное опыление. Таким методом пыльца из пыльников мужских цветков разных деревьев ветром переносится на рыльца пестиков других деревьев и происходит завязывание плодов.
Новый сорт самарского ореха "Волжанин". Фото: Александр Помогайбин
«Орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат. Поэтому вполне возможно, что «Самарец» и «Волжанин» скоро займут свое место под солнцем на дачах и огородах Самарской области и в соседних регионах», – объяснил селкционер Помогайбин.
Отец грецких орехов Самарской области Александр Помогайбин. Фото: Самарский университет
Ореховые деревья Александра Помогайбина отлично переносят суровые порой самарские зимы. Сорт "Волжанин". Фото: Александр Помогайбин
Сорт грецкого ореха "Самарец" также устойчив к переменчивому климату Среднего Поволжья. Фото: Александр Помогайбин
Мы также публиковали, как в нашем регионе выращивают фиолетовый внутри картофель.
Новости на Блoкнoт-Самара
Новые сорта выдерживают неблагоприятные погодные условия Среднего Поволжья – быстрый переход от холодной зимы к жаркому лету, засуху, дефицит влаги и даже заморозки. Фото: Самарский университет
Справка «Блокнота»
Грецкий орех, как правило, произрастает в теплом климате. Очень точечно и локально в южной части России. А также в традиционных Греции, Индии, Иране, на Балканах и Тянь-Шане. Обладает хорошо развитой корневой системой, идущей в глубину до 4 метров и в стороны до 20 метров. Не выдерживает даже слабых морозов. И, разумеется, в Самарской области исторически не растет.
Скорлупа самарских орехов настолько хрупка, что молоток и щипцы для колки не понадобятся: чтобы добраться до вкусных ядрышек, орехи достаточно просто сжать в руке. Фото: Самарский университет
«Выведенные в Ботаническом саду Самарского госуниверситета два новых сорта грецкого ореха устойчивы к климатическим условиям Средней Волги. Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Мы уже запатентовали оба эти сорта. Они называются «Самарец» и «Волжанин», – рассказал учёный-биолог Александр Помогайбин.
Новый сорт грецкого ореха "Самарец". Фото: Александр Помогайбин
По его словам, при выведении сортов использован самый простой способ селекции – перекрестное опыление. Таким методом пыльца из пыльников мужских цветков разных деревьев ветром переносится на рыльца пестиков других деревьев и происходит завязывание плодов.
Новый сорт самарского ореха "Волжанин". Фото: Александр Помогайбин
«Орехи самарских сортов обладают приятным вкусом и не горчат. Поэтому вполне возможно, что «Самарец» и «Волжанин» скоро займут свое место под солнцем на дачах и огородах Самарской области и в соседних регионах», – объяснил селкционер Помогайбин.
Отец грецких орехов Самарской области Александр Помогайбин. Фото: Самарский университет
Ореховые деревья Александра Помогайбина отлично переносят суровые порой самарские зимы. Сорт "Волжанин". Фото: Александр Помогайбин
Сорт грецкого ореха "Самарец" также устойчив к переменчивому климату Среднего Поволжья. Фото: Александр Помогайбин
Мы также публиковали, как в нашем регионе выращивают фиолетовый внутри картофель.
Новости на Блoкнoт-Самара