Самара Вторник, 18 июня
Экономика, 04.06.2024 09:00

«Это диверсия какая-то!»: депутат Госдумы Жанна Рябцева резко раскритиковала стройку очистных в Самарской области

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева приехала в Самарскую область проверить, как идёт строительство очистных сооружений в рамках федеральной программы (то есть за федеральные деньги). И увидела, что никак.

Ответственные получили, если выражаться просторечно, но цензурно – втык.

На видео, опубликованном в соцсетях депутата, она во время осмотра объекта в Безенчуке резко разговаривает с ответственными чиновниками и рекомендует им сушить сухари:

«Вы сейчас пригнали сюда людей. Если думаете, что за вами тут никто не наблюдал, то к нашему приезду – наблюдали: людей здесь не было».

Видео: Жанна Рябцева

На этот объект было выделено 1,4 государственных миллиарда рублей.

«Тут их даже в землю зарывать не стали, поленились», – отметила Жанна Рябцева.

По её оценке, из 16 проверенных объектов очистных в Самарской области на плановые показатели вышли только на одном. При этом и на нём опоздали на 190 дней.

«О достижении показателей федеральной программы «Оздоровление Волги» речи уже не идёт. При этом выделено на реализацию только в этот регион 10 253,91 млн рублей. Прописью «десять миллиардов рублей».

Депутат Госдумы Жанна Рябцева проверила стройку очистных в Самарской области. Фото: Жанна Рябцева
Депутат Госдумы Жанна Рябцева проверила стройку очистных в Самарской области. Фото: Жанна Рябцева

Кроме того, депутат отметила нарушения в Сызрани: здесь «используется хлор газообразный, что не просто опасно – налицо нецелевое использование бюджетных средств».

«Это просто диверсия какая-то. Нацпроект. Миллиарды выделенных средств. Волга, одна из важнейших водных артерий страны. Столько про это говорилось, столько ожиданий и надежд у людей. Просто нет слов».

В начале мая председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал, что оздоровление Волги зашло в тупик. Федеральный проект «Оздоровление Волги» завершается в этом году.

Жанна Рябцева – заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Фото: Жанна Рябцева
Жанна Рябцева – заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Фото: Жанна Рябцева

Новости на Блoкнoт-Самара
Жанна Рябцеваочистныеочистные сооруженияСамарская областьБезенчукнарушенияконфликтОздоровление Волгиэкологиястроительство
0
0