Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 20.09.2022 10:34

На программу оздоровления Волги в Самарской области направят 10 млрд рублей

На программу оздоровления Волги в Самарской области планируют направить 10 млрд рублей из федерального бюджета. Эта тема обсуждалась на совещании у губернатора Дмитрия Азарова 19 сентября.

Цель федерального проекта «Оздоровление Волги» – сокращение объема сбрасываемых в Волгу загрязненных сточных вод.

Напомним, что Волгу признали самой загрязнённой рекой в России. Недавно мы рассказывали, почему Волгу больше нельзя считать рекой и какие меры необходимы, чтобы улучшить состояние рек.

В рамках программы средства будут направлены на несколько объектов. Среди них 5 объектов, работы на которых планируется завершить и ввести в эксплуатацию уже в 2023 году – это реконструкция комплекса биологической доочистки сточных вод в Самаре производительностью 640,0 тыс. куб. м/сутки, очистные сооружения в Елховском районе, реконструкция очистных сооружений в селе Солнечная Поляна, проектирование и реконструкция очистных сооружений, строительство дождевой канализации в Нефтегорске. Также в следующем году приступят к реализации проектов очистных сооружений в Приволжье и Безенчукском районе.

Волга признана самой загрязнённой рекой в России
Волга признана самой загрязнённой рекой в России

Ещё по трём новым объектам проекты разрабатываются: это реконструкция комплекса биологических очистных сооружений мощностью 40 тыс. куб. м/сутки в Чапаевске, строительство и реконструкция сетей дождевой канализации в посёлке Управленческий (Коптев овраг) со строительством очистных сооружений дождевой канализации и строительство очистных сооружений дождевых сточных вод в Автозаводском районе Тольятти.

Кроме того, в области реализуется программа «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», которая предполагает, что более 400 тысяч жителей Самарской области будут обеспечены качественной питьевой водой. На реализацию этой программы из федерального бюджета направлено 3,3 млрд рублей.

Средства пойдут на строительство Ветлянского артезианского водозабора, реконструкцию водозабора и водопроводных сетей в селе Новый Буян Красноярского района. Они будут введены в эксплуатацию в следующем году. Также планируется строительство водозабора с водоводом в районном центре Елховка Елховского района, реконструкция системы водоснабжения в селе Студенцы Хворостянского района, строительство Падовского группового водопровода в Пестравском районе, которые планируется сдать до конца 2024 года.

Новости на Блoкнoт-Самара
ВолгаэкологияСамарская областьденьгибюджеточистные сооружениявода
0
0
s8