Самара Пятница, 19 августа
Общество, 21.07.2022 11:05

Волга оказалась самым загрязнённым водоёмом в России

Неутешительный для волжан доклад представил заместитель директора Института водных проблем РАН Вячеслав Полянин во время общественных слушаний в Общественной палате РФ.

Как следует из доклада «Диффузное загрязнение в бассейне Волги: постановка проблемы и пути решения», Волга стала наиболее загрязнённой рекой в России.

По данным отчёта, в Волге находят большое количество загрязняющих веществ, таких как медь, никель, цинк, железо, нитриты, азот аммония, нефтепродукты и фенолы. Напомним, что в прошлом году в Волге массово гибла рыба. Эксперты называли причиной этому в том числе высокое содержание меди и фенола.

«Общее число случаев экстремально высокого и высокого загрязнения поверхностных вод в бассейне реки за 2017–2018 гг. достигло 939 и 905, что значительно превышает значение этого показателя для остальных крупных речных бассейнов и составляет около 30–35% от общего числа аналогичных случаев», – говорится в докладе.


На берегах Волги

Там указывается, что несмотря на снижение объемов сброса сточных вод, это не принесло ожидаемого эффекта и существенного улучшения качества волжской воды не произошло. А причиной тому является недостаточное внимание к проблеме диффузного загрязнения.

К диффузные источникам загрязнения относятся объекты сельского хозяйства, промышленности, а также микроорганизмы. Они сбрасываются в воды точечно, но в целом пагубно влияют на экологию водоёмов.

«Для решения данной проблемы необходимо снижать антропогенную нагрузку на водосборы, где происходит формирование диффузного стока, но для этого следует вносить изменения в действующее законодательство, так как в большинстве действующих законодательных актов попросту отсутствует упоминание такого понятия, как диффузное загрязнение», – говорится в докладе.

Теперь по итогам дискуссии будет сформулирована резолюция для профильных органов исполнительной власти.

Куйбышевской водохранилище, р. Волга
Куйбышевское водохранилище, река Волга

Сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли у берегов Волги

Новости на Блoкнoт-Самара
Волгареказагрязнениеэкология
0
0
s8