Самара Четверг, 07 июля
Общество, 19.05.2022 09:55

Американский муж-старообрядец пытается отобрать детей у жены и принуждает их ходить в церковь

В сложную ситуацию попала женщина из Самары. Её муж-американец принял страообрядчество, уговорил семью переехать в Россию. И начал принуждать детей ходить в церковь, вытаскивая их из постели прямо в пижамах и обливая водой. Однажды он уже забирал их от мамы и увозил в Москву. Тогда детей удалось вернуть. Но после попыток примирения женщина теперь вынуждена скрываться от мужа в центре для женщин и детей «Ты не одна», а дети не могут посещать школу. Семья опасается выходить на улицу, после того как муж попытался снова отобрать у жены ребёнка по дороге из школы.

Публикуем эту историю от первого лица.

«Я встретила мужа в Нью-Йорке на кафедре Колумбийского университета. Он был аспирантом, а я готовилась поступать в медицинский университет. Мы встречались в музеях, ходили в оперу и на джаз-концерты. Он был лидером в социальных кругах, имел много друзей (преимущественно русских). В итоге нашли квартиру в аренду, зажили вместе и в 2013 году обвенчались в русской православной церкви. Он очень интересовался вопросами веры, мы вместе ездили в монастырь в город Джорданвиль, штата Нью-Йорк.

В 2014 году родилась наша первая дочь. Я родила тяжело, муж очень много помогал с ребёнком, так как я не могла даже держать на руках свою дочь. Вторая дочь родилась в 2016 году. Муж начал меня убеждать, что нам обязательно нужно переехать в Россию, так как ценностная система и культура там на высшем уровне.

Старообрядческий крест. Фото: Википедия
Старообрядческий крест. Фото: Википедия

В сентябре 2017 году мы переехали в Самару. Мне было очень трудно адаптироваться в России, но муж мне помогал, занимался с детьми, был кормильцем семьи. У нас была счастливая семья, или по крайней мере так мне казалось.

В 2020 году муж начал активно интересоваться старообрядчеством. Мы часто об этом разговаривали, смотрели документальные фильмы. Я была против менять церковь. В феврале 2021 года муж без моего ведома принял «древле-православную» веру.

Шаг за шагом муж начал всё чаще и чаще молиться, дома появились религиозные книги, листовки, пояса, подручники. Муж перестал стричь бороду и усы. Начал настаивать, чтобы дети ходили с ним. Я упорно отказывалась, он пригласил «Владыку» из церкви домой и начался разговор про то, что старая вера — это правильная вера и что я должна идти за мужем. «Владыка» даже предложил новые имена для меня и детей.

Личность мужа продолжала меняться, все домашние разговоры были связаны с церковью, муж все больше и больше настаивал, чтобы дети ходили по субботам с 14:00 до 19:00 и в воскресение с 7:00 до 16:00. Если я противилась, начинался конфликт. Он силой вытаскивал детей из кроватей и вёз даже в пижаме. Дошло до того, что я несколько раз вызывала полицию. Но мне сказали, что так как мы в браке – имеем равные права в отношении детей.


Центр помощи женщинам в кризисной ситуации "Ты не одна" в Самаре. Фото: паблик «Центр помощи женщинам «Ты не одна», "Вконтакте"

6 декабря 2021 года муж «похитил» детей и увёз в Москву. По телефону он сказал, что разводится и что увидимся в суде в Москве. Я сразу подала заявление в полицию, и подала сама документы в суд на развод. Он мне разрешал разговаривать с детьми по несколько минут каждый день, и я видела, насколько они испуганные и в стрессе. Он также написал письмо «патриарху древле-православной церкви», что просит разрешение развестись и жениться второй раз. Пока находился в Москве, ездил в гости к старообрядческим общинам.

Через некоторое время я поехала в Москву и попросила увидеть дочерей. Он вышел со своей мамой и детьми на детскую площадку и буквально на несколько минут разрешил обнять детей. Мы поговорили, и он сказал, что, если я хочу с ним наладить отношения и дальше воспитывать детей, я должна пойти в церковь, просить прощение у «Владыки» и согласиться рожать ещё детей.

Я встретилась с «Владыкой» в Самаре, он меня принял хорошо и сказал, что будет разговаривать с ним и попросит его вернуться обратно и спасти семью. Позже я узнала, что Владыка поддерживал «похищение» детей.

6 января 2022 года он вернулся в Самару вместе с детьми. У меня уже была назначена судебная дата развода. Но я была вынуждена отменить развод и пойти на примирение, так как очень переживала за дочерей.

Внутреннее убранство Покровского собора в Рогожской слободе в Москве – главного храма Русской православной старообрядческой церкви. Фото: Википедия
Внутреннее убранство Покровского собора в Рогожской слободе в Москве – главного храма Русской православной старообрядческой церкви. Фото: Википедия

По поводу церкви он не изменился. Точнее, требования стали более жестокими. Муж стал запрещать детям посещать музыкальную и спортивные школы, аргументируя, что это блуд. Продолжал настаивать, чтобы дети постоянно ходили с ним в церковь. Начал младшую водить на каноны каждый четверг вместо садика. На выходные настаивал, чтобы дети постоянно находились в церкви. Я тоже начала ходить, чтобы контролировать ситуацию. Он постоянно меня называл «гонителем церкви», записывал на телефоне и угрожал, что, если я буду препятствовать ему вести детей в церковь, он их снова увезёт.

Я поняла, что он меня записывает на телефоне каждый день, что ищет способ меня скомпрометировать.

На майские праздники у нас снова был конфликт. В канун праздничной Пасхальной службы, которая проходит с 23 часов ночи до 6 утра, муж потребовал присутствия детей в церкви. Однако они уснули, и тогда он облил их водой и в пижамах отвёл в церковь и заставил там стоять. Хотя остальные дети спали в монастыре в это время.

Покровский собор в Рогожской слободе – главный храм Русской православной старообрядческой церкви. Фото: Википедия
Покровский собор в Рогожской слободе – главный храм Русской православной старообрядческой церкви. Фото: Википедия

Позже соседка услышала, что он с кем-то договаривается увезти детей, после этого я убежала из дома с детьми в центр «Ты не одна».

Я предложила ему встретиться с семейным психологом в центре. Встреча произошла 11.05.2022. Мы договорились, что на две недели он не будет ходить в церковь.

Но (!) на следующий день, 12.05.2022 он появился на ул. Ленинградской, когда мы шли со школы, и попробовал «похитить» старшую дочь. Мы начали кричать: «Помогите», – и люди на улице его окружили, несколько мужчин к нему подошло, и он отпустил ребёнка. После этого мы смогли убежать в центр».

На данный момент дети не могут посещать школу, муж написал на жену заявление в полицию, что она удерживает детей. Он вывез все из квартиры, оставив голые стены – готовит квартиру, которая находится в общей собственности, к продаже.

Центр
Центр "Ты не одна" в Самаре помогает женщинам с детьми, попавшим в кризисную ситуацию. Фото: паблик «Центр помощи женщинам «Ты не одна», "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
старообрядцыСамарадетисоциальный центрженамужразвод
0
1
s8